【有名ラーメン店再現】「一風堂」博多ラーメンの作り方・レシピ
福岡県「一風堂」再現ラーメンレシピ
はじめに
福岡県福岡市を代表する「一風堂」の博多ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「一風堂」の博多ラーメンは、豚骨のうま味を極限まで活かしたスッキリとした後味のスープが特徴です。豚骨独特の臭みをなくし、じっくり炊くことで濃厚な奥深いスープに仕上げていきます。スープのクリーミーな味わいと、味のキレが調和した本格的な一杯です。
「一風堂」の博多ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
基本ベース
■手作りスープ:豚骨100%
■かえしタイプ:豚骨ダレ
■スープベース :【業務用スープ】とんこつスープ(CP-B8)
スープの作り方
材料
・水…10ℓ
・豚頭(ぶたかしら)…3kg
・業務用とんこつスープ(CP-B8)…3kg
・にんにく(すり下ろす)
=完成量・・・8kg
作り方
- 水と骨を入れて、強火で炊いて、出てくる灰汁(アク)をしっかりと取り除く。蓋をして強火で炊きだす。
- 出来上がったラーメンスープに、にんにくを加える。
- 最後、スープに「とんこつスープ出汁」を合わせてだしのコクを出し、一煮立ちさせたら完成。
コツ・ポイント
「一風堂」は、スッキリとした後味の豚骨スープが特長です。濃厚な奥深いスープは味の濃いラーメンのため、マイルドな味わいを作るためスープに甘味を出していく必要があります。そこで、「とんこつスープ出汁」の出汁を使うことで、豚の甘みとコクを引き出すラーメンとして完成します。
推奨の組み合わせ
■麺:細麺
■タレ:醤油ダレ24(しょうゆダレ)
■香味油:ラード
■トッピング:チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、ねぎ、もやし、キクラゲ
「一風堂」の再現PB開発できます!
業務用スープメーカーのCOOKPITは、どのラーメンでも再現できるベーススープを複数持っています。
そのため、再現したいラーメン屋をお問い合わせいただければ、スープ・タレ・香味油・麺のセットでご提案いたします。ぜひお気軽にお問い合わせください。
かえし
歴史・成り立ち
1985年「一風堂」は河原成美さんが創業したラーメン屋。今や上場を果たし、世界中にラーメン文化を伝えている。ラーメン店開業当時は豚頭100%のラーメンスープであったが、現在はゲンコツ(豚げんこつ)や野菜も入っていると言われる。ラーメン店開業当時停滞してていた福岡や九州のラーメン界に一陣の風を吹き込みたいという思いから屋号をつけた。豚骨味(とんこつ味)の「白丸元味」と、ピリ辛の「赤丸新味」がある。「ラーメン文化を世界へ」という哲学をいち早く持っており、河原さんはラーメン作りだけでなく、ラーメンの啓蒙活動にも力を入れている。
店舗情報
- 店名:博多 一風堂 大名本店(【旧店名】博多 一風堂 総本店)
- 住所:福岡県福岡市中央区大名1-13-14
- 営業:月~日11:00~22:00(L.O.21:45)
- 定休:年中無休
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「一風堂」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「一風堂」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版