【完全再現】「元気一杯!」の博多ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「元気一杯!」博多ラーメンを再現した作り方

はじめに

福岡県福岡市を代表する「元気一杯!」の博多ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「元気一杯!」の博多ラーメンは、白濁色のクリーミーな見た目が特徴で、トロッとしたスープは後味があっさりした味わいで口当たりの良い豚骨スープです。タレ感はほとんど感じず、豚骨のまろやかな甘みとうま味が活かされた濃厚な一杯です。
「元気一杯!」の博多ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

元気一杯!スープの作り方

スープの材料

1日目
・水…10ℓ
・豚げんこつ…3kg
・背ガラ…1kg


2日目
・1日目スープ…8ℓ
・豚げんこつ…2kg
・鶏ガラ…500g
【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)…5kg

スープの作り方 

  1. 水と骨を入れて、強火で炊く。出てくる灰汁しっかりと取り除く。蓋をして強火で8時間炊き出す。
  2. 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
  3. 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
  4. 骨が十分に崩れたら、一晩寝かせる。
  5. 翌日、1日目のスープも材料もそのままに、2日目スープのゲンコツ、鶏ガラを加えて強火で6時間炊き出す。
  6. 骨も十分に崩れたら弱火に変え、味のベースとなる【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
  7. 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだらスープの完成。

「元気一杯!」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)

作り方

  1. 【業務用】濃厚豚白湯スープ(CP-B10)【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)を溶かす。
  2. 温めた丼に、かえし、スープを入れる。
  3. 最後に麺とトッピングを盛り付けたら完成。

「元気一杯!」再現サンプル

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歴史・成り立ち

1999年創業の「元気一杯!」は暖簾も看板もなく、店前に水色のバケツが置いてある日だけ開店するラーメン店だ。店主の土井一夫さんは、修業することなく独学で店を立ち上げた。ラーメンスープから飲まないと退店。麺や高菜から食べると退店させられる。また携帯電話、写真撮影、読書禁止。店独自のルールがあり、かなりハードルの高い店だが、圧倒的なラーメンスープの美味しさからファンがいた。2018年より、そのルールは緩和され、写真撮影も可能になった。

店舗情報

  • 店名:博多元気一杯!!
  • 住所:福岡県福岡市博多区下呉服町4-31-1 ゾンターク博多Ⅰ 1F
  • 営業:11:00~20:00(L.O.19:40)
  • 定休:不定休

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「元気一杯!」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「元気一杯!」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版