【完全再現】「寿栄広食堂」鶏豚ラーメンをプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】寿栄広食堂風のラーメンスープの作り方

「寿栄広食堂」岩国ラーメンを再現した作り方

はじめに

山口県岩国市を代表する「寿栄広食堂(すえひろしょくどう)」の岩国ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「寿栄広食堂」の岩国ラーメンは、豚・鶏のダブルスープが特徴で、背脂も入っていますが、あっさりした味わいをしています。甘みのあるまろやかなコクを感じるスープと一緒に頂く麺は細麺を使用しており、少し硬めなので最後まで伸びずに美味しく頂けます。具材はチャーシュー・もやし・ネギとシンプルながら王道中華そばスタイルです。
テレビ番組でも紹介されたことのある岩国市民のソウルフードをぜひご賞味ください。
寿栄広食堂の岩国ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

寿栄広食堂スープの作り方

寿栄広食堂の材料

・豚骨…1kg
・鶏ガラ…1kg
・【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)…2kg
・にんにく…2片
・玉ねぎ…1/2個
・人参…1/2個

寿栄広食堂の作り方

  1. 沸騰したお湯に、豚骨、鶏ガラを血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
  2. 脱血された豚骨、鶏ガラを寸胴に入れて強火で2時間炊き上げる。
  3. 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
  4. 野菜類を入れ、引き続き強火で6時間炊く。
  5. 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
  6. 骨も十分に崩れたら弱火に変え、味のベースとなる【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
  7. 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだらスープの完成。

「寿栄広食堂」の簡易再現レシピ

【有名店レシピ】寿栄広食堂風のラーメンスープの作り方

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材料(1杯分)

作り方

  1. 【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)を溶かす。
  2. 鶏豚白湯スープに水を入れ、希釈する。
  3. 温めた丼に、背脂、かえし、スープを入れる。
  4. 最後に麺とトッピングを盛り付けたら完成。

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歴史・成り立ち

1950年に創業の「寿栄広食堂」は岩国の駅前にあるラーメン店。創業者が広島で中国人より中華そばの作り方を教わり、岩国にて開業したラーメン店と言われる。豚骨醤油(とんこつじょうゆ)のスープが見えなくなるくらいに背脂(豚の背あぶら)をぎっしりと浮かべたラーメン。程よい醤油の濃さに背脂(豚の背あぶら)の甘さがとても合う味である。麺は柔らかめにゆでられる。
広島ラーメンの味わいに、尾道ラーメンの背脂をのせたようなイメージである。中華そばを中心に、ラーメン以外にもうどんやそば、稲荷とおむすびなどのメニューにある。

店舗情報

  • 店名:寿栄広食堂(すえひろしょくどう)
  • 住所:山口県岩国市麻里布町1-2-3
  • 営業:10:00~20:30
  • 定休:火曜・水曜(祝日の場合は営業)

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「寿栄広食堂」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「寿栄広食堂」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版