【完全再現】「寿栄広食堂」鶏豚ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「寿栄広食堂」岩国ラーメンを再現した作り方
はじめに
山口県岩国市を代表する「寿栄広食堂(すえひろしょくどう)」の岩国ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「寿栄広食堂」の岩国ラーメンは、豚・鶏のダブルスープが特徴で、背脂も入っていますが、あっさりした味わいをしています。甘みのあるまろやかなコクを感じるスープと一緒に頂く麺は細麺を使用しており、少し硬めなので最後まで伸びずに美味しく頂けます。具材はチャーシュー・もやし・ネギとシンプルながら王道中華そばスタイルです。
テレビ番組でも紹介されたことのある岩国市民のソウルフードをぜひご賞味ください。
寿栄広食堂の岩国ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
寿栄広食堂スープの作り方
寿栄広食堂の材料
・豚骨…1kg
・鶏ガラ…1kg
・【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)…2kg
・にんにく…2片
・玉ねぎ…1/2個
・人参…1/2個
寿栄広食堂の作り方
- 沸騰したお湯に、豚骨、鶏ガラを血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
- 脱血された豚骨、鶏ガラを寸胴に入れて強火で2時間炊き上げる。
- 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
- 野菜類を入れ、引き続き強火で6時間炊く。
- 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
- 骨も十分に崩れたら弱火に変え、味のベースとなる【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
- 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだらスープの完成。
「寿栄広食堂」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)…250cc
- 野菜出汁…50cc
- 【業務用】「寿栄広食堂」再現かえし…35g
- 【業務用】背脂(A脂)・・・20g
- 中細ストレート麺…1玉
- 【業務用】豚バラ…適量
- もやし…適量
- ねぎ…適量
作り方
- 【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)を溶かす。
- 鶏豚白湯スープに水を入れ、希釈する。
- 温めた丼に、背脂、かえし、スープを入れる。
- 最後に麺とトッピングを盛り付けたら完成。
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歴史・成り立ち
1950年に創業の「寿栄広食堂」は岩国の駅前にあるラーメン店。創業者が広島で中国人より中華そばの作り方を教わり、岩国にて開業したラーメン店と言われる。豚骨醤油(とんこつじょうゆ)のスープが見えなくなるくらいに背脂(豚の背あぶら)をぎっしりと浮かべたラーメン。程よい醤油の濃さに背脂(豚の背あぶら)の甘さがとても合う味である。麺は柔らかめにゆでられる。
広島ラーメンの味わいに、尾道ラーメンの背脂をのせたようなイメージである。中華そばを中心に、ラーメン以外にもうどんやそば、稲荷とおむすびなどのメニューにある。
店舗情報
- 店名:寿栄広食堂(すえひろしょくどう)
- 住所:山口県岩国市麻里布町1-2-3
- 営業:10:00~20:30
- 定休:火曜・水曜(祝日の場合は営業)
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「寿栄広食堂」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「寿栄広食堂」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版




















