【完全再現】「東来春」の姫路ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「東来春」の姫路ラーメンを再現した作り方
はじめに
兵庫県姫路市を代表する「東来春」の中華そばを再現したレシピの紹介です。
「東来春」中華そばは、昆布やいりこなどの和風だしベースであっさりした口当たりのスープが特徴です。薄味ですが、しっかりした旨味を感じつつ、深いコクもあり、ついゴクゴク飲んでしまうほどの美味しさです。
東来春の中華そばの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「東来春」の姫路ラーメンの作り方
東来春の材料
・水…10ℓ
・鶏ガラ(とりがら)…3kg
・げんこつ(豚ゲンコツ)…1kg
・業務用鶏豚白湯スープ(CP-M6)…2kg
・にんにく…100g
・生姜(しょうが)…100g
=完成量…9ℓ
東来春の作り方
【スープ(完成量1リットル)】
- 鶏豚白湯スープ出汁…1000cc
- 鶏ガラ(とりがら)、げんこつ(豚ゲンコツ)を水に入れて強火で炊く。出てくる灰汁(アク)をしっかり取り除く。
- その他の材料を加え、中火で3時間炊く。
- 最後、スープに「鶏豚白湯スープ出汁」を合わせて出汁のコクを出し、一煮立ちさせたら完成。
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歴史・成り立ち
姫路ラーメンは1946年創業の「東来春」が元祖と言われる。和風の味も加わった中華料理の店であり、大衆的な店である。ソースで食べるシュウマイも有名。この周辺では、醤油、日本酒、味醂などの産業が盛んであり、それらがラーメンの原料としても普及していったと思われる。醤油ラーメンに、針生姜をトッピングしているのが、姫路ラーメンの特徴である。ラーメンスープに関しては特に定義もなく、味の濃淡はラーメン店それぞれであり、近くの播州ラーメンにも影響しあっているらしい。
店舗情報
- 店名:東来春(トンライシュン)
- 住所:兵庫県姫路市西二階町111
- 営業:月・水・木・金・土・日11:00~19:30
- 定休:火曜日、第3月曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「東来春」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「東来春」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
