【完全再現】「揚子江ラーメン」の塩ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「揚子江ラーメン」の塩ラーメンを再現した作り方
はじめに
大阪府大阪市を代表する「揚子江ラーメン」の塩ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「揚子江ラーメン」の塩ラーメンは、透明感のある透き通った美しいスープが特徴です。
鶏ガラと豚骨出汁のすっきりした優しい塩ラーメンで、飲んだ後の締めにちょうどいいと非常に人気が高く、出汁のコクを感じるあっさり塩ラーメンがカラダ全体に染み渡り、地元の方を始め多くのファンに愛され続けているラーメンです。
「揚子江ラーメン」の塩ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
揚子江ラーメンの作り方
揚子江ラーメンの材料
塩ラーメンの
・水…10ℓ
・鶏ガラ(とりがら)…1kg
・もみじ(鶏ガラの足の部分)…300g
・業務用鶏清湯スープ(CP-TC4)…2kg
・豚背ガラ(豚のせがら)…1kg
=完成量…10ℓ
揚子江ラーメンの作り方
1.水に下処理をした骨(鶏ガラ、豚骨)と「鶏清湯スープ出汁」を加え、1時間弱、弱火で炊く。
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歴史・成り立ち
1964年創業の「揚子江ラーメン」は多くの大阪人に愛されているラーメン屋である。元々四川料理屋だったこの店は、中国料理の延長にある澄んだラーメンスープ(清湯スープ)を作ってる。なお、揚子江という屋号は、中国最大の川である長江のことである。
店舗情報
- 店名:揚子江ラーメン 名門
- 住所:大阪府大阪市北区堂山町17-1
- 営業:12:00~翌5:00
- 定休:無休
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「揚子江ラーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「揚子江ラーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
