【有名ラーメン店再現】「揚子江ラーメン」塩ラーメンの作り方・レシピ
大阪府「揚子江ラーメン」再現ラーメンレシピ
はじめに
大阪府大阪市を代表する「揚子江ラーメン」の塩ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「揚子江ラーメン」の塩ラーメンは、透明感のある透き通った美しいスープが特徴です。
鶏ガラと豚骨出汁のすっきりした優しい塩ラーメンで、飲んだ後の締めにちょうどいいと非常に人気が高く、出汁のコクを感じるあっさり塩ラーメンがカラダ全体に染み渡り、地元の方を始め多くのファンに愛され続けているラーメンです。
「揚子江ラーメン」の塩ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
基本ベース
■手作りスープ:鶏+豚骨スープ(とりとんこつスープ)
■かえしタイプ:塩ダレ(しおダレ)
■スープベース :【業務用スープ】鶏清湯スープ(CP-TC4)
スープの作り方
材料
塩ラーメンの
・水…10ℓ
・鶏ガラ(とりがら)…1kg
・もみじ(鶏ガラの足の部分)…300g
・業務用鶏清湯スープ(CP-TC4)…2kg
・豚背ガラ(豚のせがら)…1kg
=完成量…10ℓ
作り方
1.水に下処理をした骨(鶏ガラ、豚骨)と「鶏清湯スープ出汁」を加え、1時間弱、弱火で炊く。
コツ・ポイント
「揚子江ラーメン」は、透き通った優しい塩ラーメンが特徴です。出汁のコクを感じるあっさりスープは、コクを出す鶏清湯スープ出汁を合わせることで、コクのあるスープ下地に、塩ダレの効いたすっきり味のスープでさらにコクと旨味を感じるラーメンが出来ます。
推奨の組み合わせ
■麺:22番ストレート卵麺
■タレ:塩(ミネラル分の多い塩を、水に溶かしてておく)
■香味油:鶏油(チーユ)
■トッピング:チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、ねぎもやし、春菊(もしくは水菜)揚げ玉ねぎが卓上にあり、これを入れて食べる人が多い
「揚子江ラーメン」の再現PB開発できます!
業務用スープメーカーのCOOKPITは、どのラーメンでも再現できるベーススープを複数持っています。
そのため、再現したいラーメン屋をお問い合わせいただければ、スープ・タレ・香味油・麺のセットでご提案いたします。ぜひお気軽にお問い合わせください。
かえし
歴史・成り立ち
1964年創業の「揚子江ラーメン」は多くの大阪人に愛されているラーメン屋である。元々四川料理屋だったこの店は、中国料理の延長にある澄んだラーメンスープ(清湯スープ)を作ってる。なお、揚子江という屋号は、中国最大の川である長江のことである。
店舗情報
- 店名:揚子江ラーメン 名門
- 住所:大阪府大阪市北区堂山町17-1
- 営業:12:00~翌5:00
- 定休:無休
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「揚子江ラーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「揚子江ラーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版