【完全再現】「金龍ラーメン」の豚骨ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「金龍ラーメン」豚骨ラーメンを再現した作り方
はじめに
大阪府大阪市を代表する「金龍ラーメン」の豚骨ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「金龍ラーメン」の豚骨ラーメンは、豚骨と鶏ガラスープ出汁が合わさったあっさり豚骨だしベースの醤油ラーメンです。お酒を飲んだ後の締めの一杯などにも食べやすいあっさり風味が長年地元の人に愛され続けています。
「金龍ラーメン」の豚骨ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「金龍ラーメン」の作り方
金龍ラーメンの材料
・水…10ℓ
・豚ゲンコツ…1kg
・もみじ…2kg
・【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)…3kg
金龍ラーメンの作り方
- 沸騰したお湯に、ゲンコツ、もみじを血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
- 脱血されたゲンコツ、もみじを寸胴に入れて強火で2時間炊き上げる。
- 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
- 野菜類を入れ、強火で2時間炊き上げる。
- 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
- 骨も十分に崩れたら、味のベースとなる【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
- 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。
「金龍」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)…200cc
- 水…100㏄
- 【業務用】「金龍」再現かえし…35g
- 中細麺…1玉
- 【業務用】豚バラチャーシュー…適量
- ネギ…適量
作り方
- 【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)を溶かす。
- 鶏豚白湯スープを水で希釈する。
- 温めた丼に、かえしと合わせたスープを注ぐ。
- 麺とトッピングを入れたら完成。
「金龍ラーメン」再現サンプル
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歴史・成り立ち
庶民の街大阪にある「金龍ラーメン」は9㎡の超小型ラーメン店から大型ラーメン店にまで発展した人気ラーメン店である。1982年に林一さんが創業した。
無料のにんにく、ニラ、キムチなどの豊富な調味料が卓上に置かれているラーメン屋で、思い思いの味にカスタマイズできる点や、24時間営業の店舗が多いのと、無料のライスがあったりする。ラーメンの味だけでなく、食事としての楽しみ方の幅を多くのお客様に与えている。
店舗情報
- 店名:金龍ラーメン 道頓堀店
- 住所:大阪府大阪市中央区道頓堀1-7-26
- 営業:24時間営業
- 定休:無休
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「金龍ラーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「金龍ラーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
