【完全再現】「玉泉亭」のサンマーメンをプロの味で再現したレシピ

「玉泉亭」サンマーメンを再現した作り方
はじめに
神奈川県横浜市を代表する「玉泉亭」のサンマーメンを再現したレシピの紹介です。
「玉泉亭」のサンマーメンは、あっさりとした醤油スープの上に野菜がたっぷり入った野菜餡かけがのっています。スープがあっさりしているので、餡かけは甘くしっかりとした味付けになっており、スープとの相性がとてもいい一杯です。
「玉泉亭」のサンマーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「玉泉亭」サンマーメンの作り方
玉泉亭の材料
サンマーメンの材料
・水…150ml
・鶏清湯(とりチンタン)…150ml
【具材】
・豚肉…60g
・にんにく(みじん切り)…少々
・もやし…100g
・玉ねぎ…30g
・人参…30g
・ニラ…20g
・キクラゲ…5g
・ごま油…15ml
・塩胡椒…各適量
・水溶き片栗粉…30ml
=完成量…1人前
玉泉亭の作り方
- にんにくをごま油で炒めて香りを出して 豚肉炒める。 続いて野菜を強火で炒めて塩・胡椒で味付けする。
- スープに「鶏清湯スープ出汁」を合わせてだしのコクを出し、一煮立ちさせたらスープの完成。
- スープを加え、沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- スープ、麺の上に2をかける。
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歴史・成り立ち
漢字表記は、 生馬麺、 三馬麺とも言われるサンマーメンは横浜中華街から生まれたラーメンである。 サンはシャキシャキ、マーは上に乗せるという意味という。また1930年に横浜にある聘珍楼 (1884年創業) にて作られたのだが、その年の干支が馬で合ったこととも掛けてある粋なラーメンだ。シャキシャキに炒めたものを餡にして乗せるラーメンである。
店舗情報
- 店名:玉泉亭
- 住所:神奈川県横浜市中区伊勢佐木町5-127
- 営業:11:00~21:00
- 定休:火曜(祝日の場合は営業)
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「玉泉亭」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「玉泉亭」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
