【完全再現】「ファミリーレストランe'f」のオホーツク干貝柱塩ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「ファミリーレストランe'f」を再現した作り方
はじめに
北見市のご当地グルメならここ!とグルメ諸氏がおススメするのは「ファミリーレストランe'f」。中でも『オホーツク干貝柱塩ラーメン』は耳にするだけで食べたくなるメニュー!オホーツク産の干し貝柱がトッピングされた塩味の効いたスープが特徴で、コク深いスープは一口飲むと唸るほどの美味しさ。雑味のないスッキリとした口当たりのスープに、少し柔らかめの麺がよく合いあっという間に完食です。
「ファミリーレストランe'f」風の『オホーツク干貝柱塩ラーメン』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「ファミリーレストランe'f」の作り方
ファミリーレストランe'fの材料
- 鶏清湯スープ(CP-ETC4)…150㏄
- 帆立だし…150㏄(干し帆立貝柱25gと水1ℓを合わせて8時間ほどつけ置きし、その後中火で10分ほど煮込む)
- 藻塩かえし…30㏄
- ラード…20㏄
- 特力麺#26…1玉
- わかめ…適量
- 帆立貝柱…2個
- 白髪ネギ…適量
- 半熟卵・・・1/2個(味なしコクトロ)
ファミリーレストランe'fの作り方
- 鍋に鶏清湯スープ、ホタテだしをいれ、中火にかけ沸騰させる。
- 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
- 器に、ラード、藻塩かえし、スープ、麺を入れる。
- わかめ、帆立貝柱、ねぎ、半熟卵をのせて完成!!
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店舗情報
- 店名:ファミリーレストランe'f(ファミリーレストラン エフ)
- 住所:北海道北見市留辺蘂町旭西220
- 営業:11:00 - 19:00(土曜・日曜 11:00 - 20:00)
- 定休:水曜
- 2月は火曜日も定休日です。
※営業時間・定休日は変更となる場合がございま
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注意事項
※「ファミリーレストランe'f」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「ファミリーレストランe'f」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
