【完全再現】「みんみんラーメン」の八王子ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「みんみんラーメン」八王子ラーメンを再現した作り方
はじめに
東京都八王子市を代表する「みんみんラーメン」の八王子ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「みんみんラーメン」の八王子ラーメンは、スープは秘伝のタレに、豚ガラ・香味野菜で出汁を取り、絶妙なコクを感じる醤油スープです。スープ表面にはラードが覆っており、この自家製ラードは秘伝のレシピだそうです。
「みんみんラーメン」の八王子ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「みんみんラーメン」八王子ラーメンの作り方
みんみんラーメンの材料
- 鶏清湯スープ(CP-TC4)…50㏄
- 鶏豚mixスープ(CP-M6)…50㏄
- 鯖出汁…200㏄(水2.5ℓ対して出汁1尾パック中火で20分)
- ラード…15㏄
- 焼き煮干しオイル…5㏄
- KOI醤油…30㏄
- 八王子麺②…1玉
- 豚バラチャーシュー(網あり)…適量
- のり…適量
- カット玉ねぎ…適量
みんみんラーメンの作り方
- 鍋にスープ、出汁をいれ、中火にかけ沸騰させる。
- 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
- 器に、ラード、焼き煮干しオイル、KOI醤油、スープ、麺を入れる。
- チャーシュー、のり、玉ねぎをのせて完成!!
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歴史・成り立ち
八王子ラーメンの元祖は1962年創業の「初富士」と言われている。刻み玉ねぎ、醤油ベースのタレ、表面を覆う油脂の3つが3大特徴のラーメンである。この八王子ラーメンの代名詞ともいう刻み玉ねぎは、その昔、 夏場のねぎの品質が悪く、その代用として玉ねぎなら大丈夫であろうという試みが、 実際のラーメンの味として支持されることによって定着していった。 また別の由来もある。 たまたま旅行先の北海道で、 刻み玉ねぎの入ったラーメンに出会ったことから模倣したというものである。しかし玉ねぎの辛さが強く、そこを緩和するために多めの油脂を浮かべて玉ねぎの辛さを抑え、甘みを引き立てるようにと考え付いたともいう。
1982年創業の八王子ラーメンの代表格と言える好きな「みんみんラーメン」 は玉ねぎの刻む大きさを2種類にして、食感の楽しさもさりげなく演出している。
店舗情報
- 店名:みんみんラーメン 本店
- 住所:東京都八王子市楢原町437-1
- 営業:11:00~16:00、17:00~20:00
- 定休:月曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「みんみんラーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「みんみんラーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
