【完全再現】「みんみんラーメン」の八王子ラーメンをプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】みんみんラーメン風のラーメンスープの作り方

「みんみんラーメン」八王子ラーメンを再現した作り方

はじめに

東京都八王子市を代表する「みんみんラーメン」の八王子ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「みんみんラーメン」の八王子ラーメンは、スープは秘伝のタレに、豚ガラ・香味野菜で出汁を取り、絶妙なコクを感じる醤油スープです。スープ表面にはラードが覆っており、この自家製ラードは秘伝のレシピだそうです。
「みんみんラーメン」の八王子ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「みんみんラーメン」八王子ラーメンの作り方

みんみんラーメンの材料

みんみんラーメンの作り方

  1. 鍋にスープ、出汁をいれ、中火にかけ沸騰させる。
  2. 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
  3. 器に、ラード焼き煮干しオイル、KOI醤油、スープ、麺を入れる。
  4. チャーシューのり、玉ねぎをのせて完成!!

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プロの仕入れ・調理のポイント

茹でる際は麺をしっかりほぐし、茹でムラを防ぐ。

スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔を一括調達すれば、発注ミスや在庫分散のリスクを最小化。

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歴史・成り立ち

八王子ラーメンの元祖は1962年創業の「初富士」と言われている。刻み玉ねぎ、醤油ベースのタレ、表面を覆う油脂の3つが3大特徴のラーメンである。この八王子ラーメンの代名詞ともいう刻み玉ねぎは、その昔、 夏場のねぎの品質が悪く、その代用として玉ねぎなら大丈夫であろうという試みが、 実際のラーメンの味として支持されることによって定着していった。 また別の由来もある。 たまたま旅行先の北海道で、 刻み玉ねぎの入ったラーメンに出会ったことから模倣したというものである。しかし玉ねぎの辛さが強く、そこを緩和するために多めの油脂を浮かべて玉ねぎの辛さを抑え、甘みを引き立てるようにと考え付いたともいう。
1982年創業の八王子ラーメンの代表格と言える好きな「みんみんラーメン」 は玉ねぎの刻む大きさを2種類にして、食感の楽しさもさりげなく演出している。

店舗情報

  • 店名:みんみんラーメン 本店
  • 住所:東京都八王子市楢原町437-1
  • 営業:11:00~16:00、17:00~20:00
  • 定休:月曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「みんみんラーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「みんみんラーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版