【有名ラーメン店再現】「みんみんラーメン」八王子ラーメンの作り方・レシピ
東京都「みんみんラーメン」再現ラーメンレシピ
はじめに
東京都八王子市を代表する「みんみんラーメン」の八王子ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「みんみんラーメン」の八王子ラーメンは、スープは秘伝のタレに、豚ガラ・香味野菜で出汁を取り、絶妙なコクを感じる醤油スープです。スープ表面にはラードが覆っており、この自家製ラードは秘伝のレシピだそうです。
「みんみんラーメン」の八王子ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
基本ベース
■手作りスープ:豚骨+鷄+野菜スープ(やさいとりとんこつスープ)
■かえしタイプ:醤油ダレ(しょうゆダレ)
■スープベース:【業務用スープ】鶏豚白湯スープ(CP-M6)
スープ作り方
材料
八王子ラーメンの材料
・水・・・10ℓ
・鶏ガラ(とりがら)・・・1kg
・豚骨(とんこつ)・・・300g
・業務用鶏豚白湯スープ(CP-M6)・・・5kg
・鰹節(かつおぶし)・・・50g
・長ねぎ・・・1本
・生姜(しょうが)・・・50g
・にんにく··· 1個
・チャーシュー用豚肉
=完成量・・・12ℓ
作り方
- 鶏ガラ(とりがら)と鰹節(かつおぶし)、香味野菜(こうみやさい)を順番に入れて中火で炊く。1時間後に豚骨(とんこつ)を加える。
- チャーシュー用の豚肉もこの時に加える。 2時間後から完成し、水を継ぎ足しながら使っていく。
- 最後に「鶏豚白湯スープ出汁」を合わせてコクを出し、一煮立ちさせたらスープの完成。
コツ・ポイント
「みんみんラーメン本店」は、八王子市民なら知らない人はいないと言われている老舗ラーメン店です。秘伝のタレに、豚ガラ・香味野菜で出汁を取り、絶妙な旨みを感じる醤油スープなのでしっかりとスープのコクを引き出さないと醤油に負けてしまい残念な味となってしまいます。
そのため、スープにコクを出す 鶏豚白湯スープ出汁を合わせることで、コクが最大限引き出されたスープ下地のラーメンが出来ます。
推奨の組み合わせ
■麺:中細麺
■タレ:醤油ダレ(しょうゆダレ)
■香味油:ラード
■トッピング:チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、メンマ、玉ねぎ、海苔
歴史・成り立ち
八王子ラーメンの元祖は1962年創業の「初富士」と言われている。刻み玉ねぎ、醤油ベースのタレ、表面を覆う油脂の3つが3大特徴のラーメンである。この八王子ラーメンの代名詞ともいう刻み玉ねぎは、その昔、 夏場のねぎの品質が悪く、その代用として玉ねぎなら大丈夫であろうという試みが、 実際のラーメンの味として支持されることによって定着していった。 また別の由来もある。 たまたま旅行先の北海道で、 刻み玉ねぎの入ったラーメンに出会ったことから模倣したというものである。しかし玉ねぎの辛さが強く、そこを緩和するために多めの油脂を浮かべて玉ねぎの辛さを抑え、甘みを引き立てるようにと考え付いたともいう。
1982年創業の八王子ラーメンの代表格と言える好きな「みんみんラーメン」 は玉ねぎの刻む大きさを2種類にして、食感の楽しさもさりげなく演出している。
店舗情報
- 店名:みんみんラーメン 本店
- 住所:東京都八王子市楢原町437-1
- 営業:11:00~16:00、17:00~20:00
- 定休:月曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「みんみんラーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「みんみんラーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版