【有名ラーメン店再現】「花蝶」ソースラーメンの作り方・レシピ

【有名店レシピ】花蝶風のラーメンスープの作り方
※画像はイメージです。

千葉県「花蝶」再現ラーメンレシピ

はじめに

千葉県船橋市を代表する「花蝶」のソースラーメンを再現したレシピの紹介です。
「花蝶」のソースラーメンは、ウスターソースがベースとして使用され、独特の甘さと酸味がベストマッチしたラーメンです。
船橋だけの特別な一杯をぜひご賞味あれ。
「花蝶」のソースラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

基本ベース

■手作りスープ:店ごとのベース
■かえしタイプ:ソース
■スープベース:【業務用スープ】とんこつスープ(CP-B8)

スープの作り方

材料

ソースラーメンの材料

・豚骨魚介スープ(とんこつぎょかいスープ)・・・900ml
・業務用鶏豚白湯スープ(CP-M6)・・・300ml
・キャベツ・・・200g
・もやし・・・200g
・ソース・・・300ml
=完成量・・・1.2ℓ

作り方 

  1. スープは「とんこつスープ出汁」を合わせてコクを出し、一煮立ちさせたら完成。
  2. 野菜を炒めて、スープとソースで調味する。

コツ・ポイント

「花蝶」のソースラーメンは、ウスターソースをベースにしたラーメンです。そのため、スープにコクを出すとんこつスープ出汁を合わせることで、コクのあるスープ下地にソースのパンチが効いた、さらにコクと旨味を感じるラーメンが出来ます。

推奨の組み合わせ

■麺:好みで

■タレ:ソース

■香味油:好みで

■トッピング:ハムカツ、 紅生姜(べにしょうが)

「花蝶」の再現PB開発できます!

業務用スープメーカーのCOOKPITは、どのラーメンでも再現できるベーススープを複数持っています。
そのため、再現したいラーメン屋をお問い合わせいただければ、スープ・タレ・香味油・麺のセットでご提案いたします。ぜひお気軽にお問い合わせください。

スープ

【業務用スープ】
とんこつスープ

かえし

【花蝶再現】
PB醤油ダレ

歴史・成り立ち

1957年頃、 船橋市にあった 「花蝶」 という店がソース焼きそばをヒントに作ったのが始まりと言われる。当時は、真っ黒なスープを大盛り焼きそばにかけて、略して「ダイヤキ」と呼んで食べられていたそうだ。
いつの間にか、 「ダイヤキ」を提供する店がなくなり、2012年前後に複数の船橋のラーメン店が「再びこの味を創り出そう」と立ち上がった。 船橋ソースラーメンの定義は、「ソース味のスープ」で「ラーメンかつけ麺」 の2点である。

他のおすすめ商品

他の人はこのレシピも見ています

他の人はこのスープレシピも見ています

注意事項

※「花蝶」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「花蝶」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版