【完全再現】「花蝶」のソースラーメンをプロの味で再現したレシピ

「花蝶」ソースラーメンを再現した作り方
はじめに
千葉県船橋市を代表する「花蝶」のソースラーメンを再現したレシピの紹介です。
「花蝶」のソースラーメンは、ウスターソースがベースとして使用され、独特の甘さと酸味がベストマッチしたラーメンです。
船橋だけの特別な一杯をぜひご賞味あれ。
「花蝶」のソースラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「花蝶」ソースラーメンの作り方
スープ材料
- 水…10ℓ
- 豚ゲンコツ…3kg
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…2kg
- 煮干し…200g
- 玉ねぎ…1個
- 生姜…30g
スープの作り方
- 沸騰したお湯に、豚ゲンコツを血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
- 脱血された豚ゲンコツを寸胴に入れて弱火で2時間炊き上げる。
- 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
- 煮干し、玉ねぎ、生姜を入れ、弱火で4〜5時間炊き上げる。
- 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
- 骨も十分に崩れたら、味のベースとなる【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
- 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。
「花蝶」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…200cc
- 【業務用】干し系出汁パック…100cc
- 【業務用】「花蝶ソース」再現かえし…35g
- 中華麺…1玉
- キャベツ・・・200g
- もやし・・・200g
作り方
- 【業務用】鶏清湯スープと、【業務用】豚清湯スープを溶かす。
- 2リットルの水に、【業務用】干し系出汁パックを1袋入れて、20分煮出す。
- 豚清湯スープと干し系出汁を合わせる。
- 野菜を炒めて、スープとソースで調味したら完成。
「花蝶」再現サンプル
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歴史・成り立ち
1957年頃、 船橋市にあった 「花蝶」 という店がソース焼きそばをヒントに作ったのが始まりと言われる。当時は、真っ黒なスープを大盛り焼きそばにかけて、略して「ダイヤキ」と呼んで食べられていたそうだ。
いつの間にか、 「ダイヤキ」を提供する店がなくなり、2012年前後に複数の船橋のラーメン店が「再びこの味を創り出そう」と立ち上がった。 船橋ソースラーメンの定義は、「ソース味のスープ」で「ラーメンかつけ麺」 の2点である。
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注意事項
※「花蝶」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「花蝶」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版




















