【完全再現】「花蝶」のソースラーメンをプロの味で再現したレシピ

「花蝶」ソースラーメンを再現した作り方
はじめに
千葉県船橋市を代表する「花蝶」のソースラーメンを再現したレシピの紹介です。
「花蝶」のソースラーメンは、ウスターソースがベースとして使用され、独特の甘さと酸味がベストマッチしたラーメンです。
船橋だけの特別な一杯をぜひご賞味あれ。
「花蝶」のソースラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「花蝶」ソースラーメンの作り方
花蝶の材料
ソースラーメンの材料
・豚骨魚介スープ(とんこつぎょかいスープ)・・・900ml
・業務用鶏豚白湯スープ(CP-M6)・・・300ml
・キャベツ・・・200g
・もやし・・・200g
・ソース・・・300ml
=完成量・・・1.2ℓ
花蝶の作り方
- スープは「とんこつスープ出汁」を合わせてコクを出し、一煮立ちさせたら完成。
- 野菜を炒めて、スープとソースで調味する。
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プロの仕入れ・調理のポイント
スープにコクを出す豚骨白湯スープを合わせることで、コクのあるスープ下地に仕上がる。
スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔を一括調達すれば、発注ミスや在庫分散のリスクを最小化。
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歴史・成り立ち
1957年頃、 船橋市にあった 「花蝶」 という店がソース焼きそばをヒントに作ったのが始まりと言われる。当時は、真っ黒なスープを大盛り焼きそばにかけて、略して「ダイヤキ」と呼んで食べられていたそうだ。
いつの間にか、 「ダイヤキ」を提供する店がなくなり、2012年前後に複数の船橋のラーメン店が「再びこの味を創り出そう」と立ち上がった。 船橋ソースラーメンの定義は、「ソース味のスープ」で「ラーメンかつけ麺」 の2点である。
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注意事項
※「花蝶」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「花蝶」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
