【完全再現】「梅乃家」の竹岡式ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「梅乃家」竹岡式ラーメンを再現した作り方
はじめに
千葉県富津市を代表する「梅乃家」の竹岡式ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「梅乃家」の竹岡式ラーメンは、チャーシューを煮込んで出た汁をお湯で割った黒いスープが特徴です。見た目の濃さとは違い、甘みとコクを感じるシンプルな味ですが、それがとにかく「旨い!」。かなり個性的なラーメンとして大変有名です。
「梅乃家」の竹岡式ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「梅乃家」竹岡式ラーメンの作り方
梅乃家の材料
- 水…10ℓ
- 豚骨…3kg
- 【業務用】濃厚豚白湯スープ(CP-B10)…2kg
- 玉ねぎ…1個
- にんじん…1本
梅乃家の作り方
- 沸騰したお湯に、豚骨を血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
- 脱血された豚骨を寸胴に入れて強火で2時間炊き上げる。
- 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
- 野菜類を入れ、強火で2時間炊き上げる。
- 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
- 骨も十分に崩れたら、味のベースとなる【業務用】濃厚豚白湯スープ(CP-B10)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
- 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだらスープの完成。
- 大量の肉に醤油を入れて、炭火で煮る。
- 炭火で炊いたチャーシューと、 その大量の肉汁をまとった醤油ダレができる。この醤油ダレをお湯で割ると竹岡式ラーメンのスープになる。
- 最後に「とんこつスープ出汁」を合わせてコクを出し、一煮立ちさせたらスープの完成。
「梅乃家」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】濃厚豚白湯スープ(CP-B10)…150cc
- 水…150cc
- 【業務用】「梅乃家」再現かえし…45g
- 【業務用】TDちぢれ麺…1玉
- 【業務用】すこぶるメンマ…適量
- 【業務用】豚バラチャーシュー…適量
- 【業務用】6枚切り海苔…適量
- 玉ねぎのみじん切り…大盛り
作り方
- 【業務用】濃厚豚白湯スープ(CP-B10)を溶かす。
- 豚白湯スープを水で希釈する。
- 温めた丼に、かえしと合わせたスープを注ぐ。
- 麺とトッピングを入れたら完成。
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歴史・成り立ち
1954年創業の「梅乃家」 が竹岡式ラーメンの代表である。 主婦が多く働くことから、 誰でも均一にゆでられて一定の品質を保てることから 「都」という乾麺を使う。
また火加減調整を容易にし、 旨味も出すということで、炭火を利用している。大きなチャーシュー、メンマ、海昔にたくさんの刻み玉ねぎがのる、真っ黒いラーメンである。
店舗情報
- 店名:梅乃家(うめのや)
- 住所:千葉県富津市竹岡410
- 営業:10:00~19:00(L.O.)、土・日・祝10:00~18:00(L.O.)
- 定休:火曜日・水曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「梅乃家」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「梅乃家」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版




















