【完全再現】「梅乃家」の竹岡式ラーメンをプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】梅乃家風のラーメンスープの作り方

「梅乃家」竹岡式ラーメンを再現した作り方

はじめに

千葉県富津市を代表する「梅乃家」の竹岡式ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「梅乃家」の竹岡式ラーメンは、チャーシューを煮込んで出た汁をお湯で割った黒いスープが特徴です。見た目の濃さとは違い、甘みとコクを感じるシンプルな味ですが、それがとにかく「旨い!」。かなり個性的なラーメンとして大変有名です。
「梅乃家」の竹岡式ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「梅乃家」竹岡式ラーメンの作り方

梅乃家の材料

竹岡式ラーメンの材料

湯・・・10L
豚とんこつ・・・3L
業務用とんこつスープ(CP-B8)・・・3L
玉ねぎ・・・1玉
人参1本

梅乃家の作り方

  1. 大量の肉に醤油を入れて、炭火で煮る。
  2. 炭火で炊いたチャーシューと、 その大量の肉汁をまとった醤油ダレができる。この醤油ダレをお湯で割ると竹岡式ラーメンのスープになる。
  3. 最後に「とんこつスープ出汁」を合わせてコクを出し、一煮立ちさせたらスープの完成。

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プロの仕入れ・調理のポイント

味の決め手となるのは、旨みを出すために豚骨白湯スープを使用するのがポイント。

スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔を一括調達すれば、発注ミスや在庫分散のリスクを最小化。

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歴史・成り立ち

1954年創業の「梅乃家」 が竹岡式ラーメンの代表である。 主婦が多く働くことから、 誰でも均一にゆでられて一定の品質を保てることから 「都」という乾麺を使う。
また火加減調整を容易にし、 旨味も出すということで、炭火を利用している。大きなチャーシュー、メンマ、海昔にたくさんの刻み玉ねぎがのる、真っ黒いラーメンである。

店舗情報

  • 店名:梅乃家(うめのや)
  • 住所:千葉県富津市竹岡410
  • 営業:10:00~19:00(L.O.)、土・日・祝10:00~18:00(L.O.)
  • 定休:火曜日・水曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「梅乃家」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「梅乃家」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版