【完全再現】「中河」の盛岡ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「中河」盛岡ラーメンを再現した作り方
はじめに
岩手県盛岡市を代表する「中河」の盛岡ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「中河」の盛岡ラーメンは、王道の中華そばで、ほとんど油が浮いておらずあっさりとした優しい味わいのスープが特徴です。煮干し・鰹節・昆布などをバランスよく煮だしており、どこまでも澄み切った黄金色のスープは、ゴクゴク最後まで飲めます。
どことなく懐かしさもあり、また食べたいと思わせる、これぞ王道・中華そばですね。
「中河」の盛岡ラーメンの味を再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「中河」盛岡ラーメンの作り方
中河の材料
・水・・・10ℓ
・鶏ガラ・・・2kg
・豚ゲンコツ・・・1kg
・【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)・・・4kg
中河の作り方
- 沸騰したお湯に、豚ゲンコツと鶏ガラを血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
- 脱血された豚ゲンコツと豚の背ガラを寸胴に入れて強火で1時間炊き上げる。
- 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
- 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
- 骨を崩しながら中火で追加で3時間炊き上げる。
- 骨も十分に崩れたら弱火に変え、味のベースとなる【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
- 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。
「中河」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…100cc
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)…100cc
- 水…100cc
- 【業務用】「中河」再現かえし…35g
- 細ちぢれ麺…1玉
- 【業務用】豚肩ロース…適量
- 【業務用】すこぶるメンマ…適量
- 【業務用】8枚切り海苔…1枚
- ネギ…適量
作り方
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)と、【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)を溶かす。
- 豚清湯スープと、鶏清湯スープに、水を入れ希釈する。
- 温めた丼に、かえしと合わせたスープを注ぐ。
- 麺とトッピングを入れたら完成。
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歴史・成り立ち
盛岡ラーメンには、西の「たかみ屋」、東の 「中河」とも言われる 2大盛岡ラーメンがある。 「中河」は創業1955年のラーメン店。透明で澄んだ鶏のラーメンスープ(チンタンスープ)である。 一方の「たかみ屋」は、創業1938年で、やや黒みがかった色で甘じょっばいラーメンスープ、そして厚切りチャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)が特徴である。一時期、牛骨(ぎゅうこつ)を使っていたという噂もある。いずれのラーメンも、シンプルながら継いでいく者が少ない希少な味になってきている。
店舗情報
- 店名:中河(なかがわ)
- 住所:岩手県盛岡市本町通1-7-37
- 営業:11:00~16:00
- 定休:日曜・祝日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「中河」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「中河」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
