【完全再現】「曙食堂」の馬肉ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「曙食堂」馬肉ラーメンを再現した作り方
はじめに
秋田県能代市を代表する「曙食堂」の馬肉ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「曙食堂」の馬肉ラーメンは、煮干しの香りが漂い、それだけで美味しい~!と感じてしまう純粋な煮干しスープです。見た目は独特の色合いをしています。スープの甘み+馬肉のタレが合わさってダブルソースのような不思議な味わいを感じることができます。
「曙食堂」の馬肉ラーメンの味を再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「曙食堂」馬肉ラーメンの作り方
曙食堂の材料
馬肉ラーメンの材料
・水…5ℓ
・馬骨(ばこつ)…2kg
・【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)…2kg
・煮干し…25g
・出汁昆布…5g
曙食堂の作り方
- 沸騰したお湯に、馬骨を血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
- 脱血された馬骨、煮干し、出汁昆布を寸胴に入れて中火で4時間炊き上げる。
- 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
- 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
- 骨も十分に崩れたら弱火に変え、味のベースとなる【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
- 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。
「曙食堂」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)…100cc
- 【業務用】干し系出汁パック…200cc
- 【業務用】「曙食堂」再現かえし…35g
- 細麺…1玉
- 馬肉チャーシュー…適量
- 細メンマ…適量
- ネギ…適量
作り方
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)を溶かす。
- 2リットルの水に、【業務用】干し系出汁パックを1袋入れて、20分煮出す。
- 鶏清湯スープと干し系出汁スープを合わせる。
- 温めた丼に、かえし、スープを注ぐ。
- 麺とトッピングを入れたら完成。
「曙食堂」再現サンプル
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歴史・成り立ち
秋田県能代(のしろ)市にある 「曙食堂」はラーメンスープにもチャーシューも馬肉を使っている。 1949年創業という老舗であり、週5回お昼だけ、おばあさんが一人で営業しているというレアなラーメン店ながら近隣ではちょっとした有名店である。
北秋田では伝統的に馬を食用にしていたようで、平安時代末期には馬を年貢として納めていた記録があるようだ。農耕馬が多く、馬肉は牛や豚と比べて安く、ハレの日などは馬刺しを食べる習慣もあったという。 17世紀末には最上川に船着き場ができ、 大阪や東京とつながる舟運の拠点となると、運搬をする馬の往来も増えて飼育も盛んになっていき、一層定着していったという。 旧満州の引き揚げ者が中華そばの店を作るようになり、そこに馬肉を活用していくようになり、馬肉ラーメンが生まれた。
推奨の組み合わせ
- 店名:曙食堂(あけぼのしょくどう)
- 住所:秋田県能代市二ツ井町字三千苅5-38
- 営業:11:00~14:00
- 定休:火曜日、金曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「曙食堂」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「曙食堂」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
