【完全再現】「味の大王」のカレーラーメンをプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】味の大王風のラーメンスープの作り方
※画像はイメージです。

「味の大王」カレーラーメンを再現した作り方

はじめに

北海道苫小牧・室蘭を代表する「味の大王」のラーメンを再現したレシピの紹介です。
味の大王は北海道苫小牧市・室蘭市発祥のラーメン屋で、『カレーラーメン』が人気ご当地ラーメンとなっている。とんこつをベースとしたスープに、カレーペーストを混ぜ合わせることで、カレーライスのようなドロっとしたカレースープとなっているのが特徴です。
味の大王の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「味の大王」カレーラーメンの作り方

味の大王の材料

【一人前】

  • カレー粉…50g
  • にんにく…5g
  • 生姜…5g
  • 玉ねぎ…50g
  • 人参…30g
  • リンゴ…1/4個
  • サラダ油…適量

味の大王の作り方

  1. 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにし、生姜、ニンニクを入れて、サラダ油を熱して弱火でじっくり火を入れる。
  2. 玉ねぎの色があめ色に代わってきた段階でリンゴ、カレー粉を加えさらに炒めたら完成。

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推奨の組み合わせ

■生麺:サッポロ麺

■タレ:再現PBタレ

■油脂:ラード

■食材:豚肩チャーシュー

歴史・成り立ち

1971年創業の 「味の大王」 がカレーラーメンを室蘭に広めたと言われている。 元をたどると1965年創業の苫小牧(とまこまい)の 「味の大王」であり、 創業者の高橋一郎さんのもとで修業した小柳弘さんが室蘭にラーメン店の支店を出したという経緯がある。 今では室蘭のラーメン店の半数以上の店でカレーラーメンが提供されている。
室蘭は、鉄の街と呼ばれた重化学工業の港町であり、町おこしの一環で「室蘭カレーラーメンの会」もある。 会員店毎に味は統一されておらず、 カレー味ではあるが、各店でラーメンの見た目も調理方法も味も異なる。

店舗情報

  • 店名:味の大王 室蘭本店
  • 住所:北海道室蘭市中央町2-9-3
  • 営業:11:00~(L.O.20:30)
  • 定休:火曜日(GWは営業する場合あり)

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「味の大王」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「味の大王」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版