九州
【完全再現】「かつお拳」の鰹出汁ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「かつお拳」鰹出汁ラーメンを再現した作り方 はじめに かつお拳の鰹出汁ラーメンのご紹介です。「かつお拳」となのる意味が分かる。まさに鰹のパンチを食らったようなに、スープひと口で鰹の旨味が押し寄せてきます。飲み終わった後も […]
【完全再現】「篝(かがり)」の鶏白湯ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「篝(かがり)」の鶏白湯ラーメンを再現した作り方 はじめに 銀座で美味しい鶏白湯ラーメンの店と言ったらココ!と評判高い「銀座 篝」。なんと言ってもこっくりとした見た目の真っ白スープは、まるでポタージュのようなビジュアルで […]
【完全再現】「俺流塩らーめん」のアサリ塩ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「俺流塩らーめん」のアサリ塩ラーメンを再現した作り方 はじめに 2010年オープンの「俺流塩らーめん 渋谷総本店」の『アサリ塩ラーメン』をご紹介!名前の通りあさりの旨みとコクがぎゅーっと詰まった極上スープが特徴です。そこ […]
【完全再現】「太田食堂 鮨政」の鹿部たらこラーメンをプロの味で再現したレシピ
「太田食堂 鮨政」を再現した作り方 はじめに 北海道にある「太田食堂」は、ご当地グルメ"鹿部たらこ天丼"が有名なお店です。今回はこちらも大人気メニュー『鹿部たらこラーメン』をご紹介!名前を聞くだけでたらこのプチプチした食 […]
【完全再現】「麺処 若武者」の鶏白湯ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「麺処 若武者」の鶏白湯ラーメンを再現した作り方 はじめに 福島県にある「麺処若武者 本店」は2009年オープンの地元の方々から愛され続けている名店です。今回は『鶏白湯ラーメン』をご紹介!福島三大鶏を使って仕上げた贅沢な […]
【完全再現】「鴨toネギ」の中華そばをプロの味で再現したレシピ
「鴨toネギ」の中華そばを再現した作り方 はじめに 御徒町にある「らーめん 鴨to葱」の中華そばのご紹介です。鶏出汁から漂う芳醇な香りが幸せなスープは、一口飲むと身体の隅々に極上の旨みが広がりまさに絶品!鶏本来のコク深い […]
【完全再現】「Tokyo Style Noodle ほたて日和」のホタテラーメンをプロの味で再現したレシピ
「東京スタイルヌードルほたて日和」を再現した作り方 はじめに グルメサイトで百名店に2年連続で選出されている「Tokyo Style Noodle ほたて日和」の『ホタテラーメン』の紹介です。つけ汁は名前の通り、ホタテの […]
【完全再現】「一風堂」の旧からか麺をプロの味で再現したレシピ
「一風堂」からか麺を再現した作り方 はじめに 一風堂のからか麺のご紹介です。「からか麺」とは、麻辣とスパイスが効いた肉みそを合わせたラーメンです。辛さを2種類(普通・特辛)から選ぶことが出来、旨辛のスープには「胡麻ばくだ […]
【完全再現】「くろいわラーメン」の鹿児島ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「くろいわラーメン」の鹿児島ラーメンを再現した作り方 はじめに 鹿児島県鹿児島市を代表する「くろいわ」のくろいわラーメンを再現したレシピの紹介です。「くろいわ」のくろいわラーメンは、 国産の豚骨と鶏ガラをじっくり煮込んだ […]
【完全再現】「桂花ラーメン」の熊本ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「桂花ラーメン」の熊本ラーメンを再現した作り方 はじめに 熊本県熊本市を代表する「桂花」の熊本ラーメンを再現したレシピの紹介です。「桂花」の熊本ラーメン・太肉麺(ターローメン)は、豚骨と鶏ガラをブレンドした、とても濃厚で […]