【完全再現】「らーめんや 天金」の旭川塩ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「天金」塩ラーメンを再現した作り方
はじめに
1952年創業の「らーめんや天金 四条店」は、北海道に来たら絶対食べて!とグルメ諸氏からのお墨付き店です。なかでも『旭川塩ラーメン』は絶品メニュー!あっさりした口当たりのスープはスッキリ塩味で、それを旭川ラーメンらしい中太の麺と一緒にいただきます。具材がシンプルな分、余計な風味が混じることなくスープの旨みを堪能でき大変美味しい一杯です。
「らーめんや天金 四条店」風の『旭川塩ラーメン』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「天金」塩ラーメンの作り方
「天金」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…60㏄
- 水…90㏄
- 【業務用】鯖だしパックと香味野菜のスープ…150㏄
- 【業務用】KOI醤油…30cc
- 【業務用】ゆめかず#22…1玉
- 【業務用】豚肩ロースチャーシュー…2枚
- メンマ…適量
作り方
- 鍋に【業務用】豚清湯スープ(CP-B6)を入れ、水で希釈して溶かす。
- 水2.5ℓ対して【業務用】鯖だしパック1パックと玉ねぎ、ネギの頭、キャベツの芯を入れて中火で30分以上煮込んだら、鯖と野菜スープの完成。
- 豚清湯スープ、鯖と野菜スープを合わせる。
- 温めた丼に、かえしを入れ、スープを注ぐ。
- 麺とトッピングを入れたら完成。
「天金」再現サンプル
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ご相談は以下よりお問い合わせください。
店舗情報
- 店名:らーめんや天金 四条店(てんきん)
- 住所:北海道旭川市四条通9丁目1704-31
- 営業:11:00 - 20:30(祝日 11:00 - 20:30)
- 定休:火曜
※営業時間・定休日は変更となる場合がございます。
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注意事項
※「らーめんや 天金」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「らーめんや 天金」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版














