【完全再現】「らーめんや 天金」の旭川塩ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「天金」塩ラーメンを再現した作り方

はじめに

1952年創業の「らーめんや天金 四条店」は、北海道に来たら絶対食べて!とグルメ諸氏からのお墨付き店です。なかでも『旭川塩ラーメン』は絶品メニュー!あっさりした口当たりのスープはスッキリ塩味で、それを旭川ラーメンらしい中太の麺と一緒にいただきます。具材がシンプルな分、余計な風味が混じることなくスープの旨みを堪能でき大変美味しい一杯です。

「らーめんや天金 四条店」風の『旭川塩ラーメン』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「天金」塩ラーメンの作り方

「天金」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)

作り方

  1. 鍋に【業務用】豚清湯スープ(CP-B6)を入れ、水で希釈して溶かす。
  2. 水2.5ℓ対して【業務用】鯖だしパック1パックと玉ねぎ、ネギの頭、キャベツの芯を入れて中火で30分以上煮込んだら、鯖と野菜スープの完成。
  3. 豚清湯スープ、鯖と野菜スープを合わせる。
  4. 温めた丼に、かえしを入れ、スープを注ぐ。
  5. 麺とトッピングを入れたら完成。

「天金」再現サンプル

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店舗情報

  • 店名:らーめんや天金 四条店(てんきん)
  • 住所:北海道旭川市四条通9丁目1704-31
  • 営業:11:00 - 20:30(祝日 11:00 - 20:30)
  • 定休:火曜

※営業時間・定休日は変更となる場合がございます。

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注意事項

※「らーめんや 天金」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「らーめんや 天金」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版