【完全再現】「ラーメンショップ 牛久結束店」の背脂ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「牛久結束店 ラーメンショップ」醤油ラーメンを再現した作り方
はじめに
真っ赤な看板に白字で大きく店名がかかれた「ラーメンショップ」をご存じの方も多いと思います。東京の大田区を本部として展開しているフランチャイズチェーンとして有名ですが、茨城県牛久市にある「ラーメンショップ 牛久結束店」は一線を画す『ラーショー』としてダントツ人気なのをご存じでしょうか。数あるラーメンショップの中でもNo.1の声で名高いのが『牛久結束店のラーメンショップ』のラーメンです。この中でも基本となる醤油ラーメンについてのレシピを解説していきます。
見た目は家系。ですが、家系のようなこってりパンチはなく、あっさりめのスープが特徴です。スープ表面には背脂がのっており、この店で仕込んだ脂の甘みがほんのりと伝わり、あっさりスープと非常によく合います。ラーメンショップ牛久結束店の旨さはまさにこの背脂あってこそです。背脂の病みつきになる美味しさでファンを魅了しているのは食べてみると納得です。
COOKPITでは、「ラーメンショップ 牛久結束店」のラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピとしてご紹介します。
「ラーメンショップ」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】豚骨白湯スープ(CP-B8)…200cc
- 水…100cc
- 【業務用】「ラーメンショップ」再現かえし…30g
- 【業務用】背油(A脂)…40g
- 【業務用】ストレート白勝 #24…1玉
- ネギ…適量
- わかめ…適量
- 【業務用】6つ切海苔…2枚
- 【業務用】腕肉チャーシュー…適量
作り方
- 【業務用】豚骨白湯スープ(CP-B8)を溶かす。
- 豚白湯スープと水を合わせる。
- 温めた丼に、かえし、合わせたスープを注ぐ。
- 麺とトッピングを入れたら完成。
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歴史・成り立ち
東京都大田区に本部をおき、フランチャイズチェーンとして本州・四国・九州に展開しているラーメン屋「ラーメンショップ」通称『ラーショー』。赤い看板に白字で店名が記載されており、"うまい"の文字がなんともノスタルジックで味がある。
看板メニューは、濃厚な豚骨出汁をベースに味付けネギをトッピングしたネギチャーシュー麺で、ネギラーメンを中心にそれぞれの店が独自の味を出しているのが面白い。統一性がそれほど厳しくないので、色々な味が楽しめるのはファンとしては嬉しいポイントだ。
その中でも群を抜いて人気店が本ページでも紹介している「ラーメンショップ 牛久結束店」。ここはファンの間でも、一味違う!と言われており、連日多くのお客が足しげく通う人気店。グルメサイトでは百名店2024年に選出されており、ラーショーの頂点に君臨しているといっても過言ではない。
店舗情報
- 店名:ラーメンショップ 牛久結束店
- 住所:茨城県牛久市結束町504-1
- 営業:10:45 - 23:30(祝日 10:45 - 23:30)
- 定休:1/1のみ
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「ラーメンショップ 牛久結束店」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「ラーメンショップ 牛久結束店」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版




















