【完全再現】「麺屋BISQ(ビスク)」の鶏そばをプロの味で再現したレシピ

「麺屋ビスク」を再現した作り方
はじめに
「麺屋BISQ(ビスク)」の鶏そばを再現したレシピの紹介です。「麺屋BISQ(ビスク)」の鶏そばは、着丼と同時にふんわり香る鶏出汁と醤油の香ばしい香りが非常に食欲をそそる一杯です!上品なうま味の中に深いコクが感じられ、最後まで完飲せずにはいられない絶品スープです。「麺屋BISQ(ビスク)」の鶏そばの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
スープの材料
- 丸鶏…3kg
- 首付き鶏ガラ…2kg
- 鴨ガラ…1kg
- ゲンコツ…1kg
- 【業務用】丸鶏スープ(CP-TMC15)(※1)…2kg
- 水…10kg
※1…数に限りがございます。詳しくはお問い合わせください。
スープの作り方
- 丸鶏を捌いて、ガラともも肉、胸肉、手羽に分ける。
- もも肉、胸肉は、出汁が出やすいように格子状に切れ目を入れておく。
- 肉についてる皮は剥がし、のちで鶏油を取るための脂として取り除いておく。
- ゲンコツは半分に割り、オーブンで45分焼く。
- 寸胴に水と鶏ガラ、鴨ガラを入れ、弱火で炊き出す。
- アクを取りながら1時間炊いたら、ゲンコツを入れ、さらに1時間弱火で炊き出す。
- さらに、もも肉、胸肉を入れ、96℃にキープしながら5時間炊き上げる。
- 表面の鶏油をすくい上げ、別で香味油として使う。
- 最後に味を決める【業務用】丸鶏スープ(CP-TMC15)のベーススープを入れ、かき混ぜる。
- スープが全体的に馴染んだら、火を止めて完成。
「麺屋ビスク」の簡易再現レシピ

材料(1杯分)
- 【業務用】丸鶏スープ(CP-TMC15)※1…50㏄
- 水…250cc
- 【業務用】「麺屋ビスク」の再現かえし…35cc
- 【業務用】黄金鶏油…20cc
- 【業務用】ゼロ麺…1玉
- レアチャーシュー…適量
- 【業務用】8つ切り海苔…適量
- ねぎ…適量
※1…弊社内に取り扱いがございます。数に限りがありますので詳細は別途お問い合わせください。
作り方
鍋で、【業務用】丸鶏スープ(CP-TMC15)を溶かす。
- スープを水で希釈して合わせる。
- 温めた器にかえし、鶏油、スープ、麺を入れる
- 最後にトッピングをのせたら完成!
「麺屋ビスク」再現サンプル
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ご相談は以下よりお問い合わせください。
店舗情報
- 店名:麺屋BISQ(ビスク)
- 住所:神奈川県茅ヶ崎市東海岸北1-7-21 ブルーマリン茅ヶ崎1F
- 営業:平日11時〜14時30分、18時〜21時、土曜・祝日は11時〜14時30分、18時〜20時
- 定休:月曜日(祝日の場合は営業し、翌日の火曜日休業)
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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