【完全再現】「東来春」の姫路ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「東来春」の姫路ラーメンを再現した作り方
はじめに
兵庫県姫路市を代表する「東来春」の中華そばを再現したレシピの紹介です。
「東来春」中華そばは、昆布やいりこなどの和風だしベースであっさりした口当たりのスープが特徴です。薄味ですが、しっかりした旨味を感じつつ、深いコクもあり、ついゴクゴク飲んでしまうほどの美味しさです。
東来春の中華そばの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「東来春」の姫路ラーメンの作り方
東来春の材料
・水…10ℓ
・鶏ガラ…3kg
・豚ゲンコツ)…1kg
・【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…2kg
・にんにく…100g
・生姜…100g
東来春の作り方
- 沸騰したお湯に、鶏ガラ、豚ゲンコツを血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
- 脱血された鶏ガラ、豚ゲンコツを寸胴に入れて弱火で2時間炊き上げる。
- 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
- 野菜類を入れ、弱火で2時間炊き上げる。
- 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
- 骨も十分に崩れたら、味のベースとなる【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
- 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。
「東来春」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…150cc
- 水…150㏄
- 【業務用】「東来春」再現かえし…35g
- 中細ちぢれ麺…1玉
- 【業務用】豚バラチャーシュー…適量
- もやし…適量
- ネギ…適量
作り方
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を溶かす。
- 豚清湯スープを水で希釈する。
- 温めた丼に、かえしと合わせたスープを注ぐ。
- 麺とトッピングを入れたら完成。
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歴史・成り立ち
姫路ラーメンは1946年創業の「東来春」が元祖と言われる。和風の味も加わった中華料理の店であり、大衆的な店である。ソースで食べるシュウマイも有名。この周辺では、醤油、日本酒、味醂などの産業が盛んであり、それらがラーメンの原料としても普及していったと思われる。醤油ラーメンに、針生姜をトッピングしているのが、姫路ラーメンの特徴である。ラーメンスープに関しては特に定義もなく、味の濃淡はラーメン店それぞれであり、近くの播州ラーメンにも影響しあっているらしい。
店舗情報
- 店名:東来春(トンライシュン)
- 住所:兵庫県姫路市西二階町111
- 営業:月・水・木・金・土・日11:00~19:30
- 定休:火曜日、第3月曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「東来春」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「東来春」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版




















