あっさり系「とんこつスープ(6)」の作り方
【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ ■ベース:豚骨■使い方:豚骨 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 豚骨スープ5と同じレシピではあるが、温度を上げて、蓋をすることで味わいの異なるスープが抽出される。 […]
あっさり系「とんこつスープ(5)」の作り方
【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ ■ベース:豚骨■使い方:豚骨 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 背ガラは骨が比較的細い部分もあり、崩れやすく、また、肉片も付いていることから、豚骨の部位の中では短時 […]
あっさり系「とんこつスープ(4)」の作り方
【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ ■ベース:豚骨■使い方:豚骨 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 背ガラは短時間で出汁が出るが、長時間炊くと香りが抜けてくる。ゲンコツは出汁が出るのに時間がかかるが、 […]
あっさり系「とんこつスープ(3)」の作り方
【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ ■ベース:豚骨+魚介■使い方:醤油 材料 【豚骨スープ】 【乾物】 【完成量】 作り方 ポイント! 基本の味になる。この材料に、他の食材を加えたり、他の出汁を加えること […]
あっさり系「とんこつスープ(2)」の作り方
【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ ■ベース:豚骨+野菜■使い方:醤油・塩・味噌・豚骨 材料 【豚骨スープ】 【野菜】 【完成量】 作り方 ポイント! 豚骨は灰汁の抽出時間が長い(約30~60分)が、しっ […]
あっさり系「とんこつスープ(1)」の作り方
【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ ■ベース:豚清湯100%■使い方:醤油・塩・味噌・豚骨 材料 【豚骨スープ】 【完成量】 作り方 ポイント! 豚骨スープ作りの基本となるレシピである。この材料に、他の食 […]
「幼稚園鶏ラーメンスープ」の作り方
【プロが教える】「鶏ガラスープ」の作り方・レシピ ■ベース:鶏+魚介■使い方:醤油 材料 【鶏スープ】 【完成量】 【魚介出汁】 【完成量】 【合計完成量】 作り方 ポイント! 2011年1月、とある幼稚園にて園児たちと […]
地鶏を使った「鶏のラーメンスープ」の作り方
【プロが教える】「鶏ガラスープ」の作り方・レシピ ■ベース:鶏+魚介■使い方:醤油・塩・味噌 材料 【鶏スープ】 【完成量】 作り方 ポイント! 素材の品質や抽出の温度や時間などの注意をはらうことで、味わいも大きく変わる […]
チキンブイヨンを使った「鶏のラーメンスープ」の作り方
【プロが教える】「鶏ガラスープ」の作り方・レシピ ■ベース:鶏+野菜■使い方:醤油・塩・味噌 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 日本式ではなく、西洋料理風のスープベースになる。野菜の量、切り方、スパイスの量など好みの […]
ブレス鶏を使った「鶏のラーメンスープ」の作り方
【プロが教える】「鶏ガラスープ」の作り方・レシピ ■ベース:鶏■使い方:醤油 材料 【完成量】 野菜は臭み消しのねぎや、うま味のトマトなど。 作り方 ポイント! フランスのパリ近郊にある山下農園の収穫祭にて毎年ラーメンを […]