ウニを使った「貝のラーメンスープ①」の作り方

【プロが教える】「貝類スープ」の作り方・レシピ ■ベース:清湯+魚介■使い方:冷やし 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 雲丹は特別な食材でもあるので、雲丹のうま味の詰まった一杯にしたい。雲丹は世界中に分布して約870 […]

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ムール貝を使った「貝のラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「貝類スープ」の作り方・レシピ ■ベース:貝+野菜■使い方:醤油・塩・味噌 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 日本ではイガイとも呼ばれる。主にヨーロッパ各地で様々な料理に利用される。こちらは白ワイン蒸 […]

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ホタテ貝を使った「貝のラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「貝類スープ」の作り方・レシピ ■ベース:鶏+貝■使い方:塩 材料 【完成量】 作り方 ポイント! ホタテ貝をたくさん詰め込んだスープである。 このスープを使ったレシピ例 牡蠣白湯ラーメンのレシピ 鯛出汁 […]

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シジミを使った「貝のラーメンスープ③」の作り方

【プロが教える】「貝類スープ」の作り方・レシピ ■ベース:貝■使い方:塩 材料 【完成量】 作り方 ポイント! シジミだけではなく、アサリも少し加えることで、複雑さと ともに、シジミの風味を際立たせる。 このスープを使っ […]

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シジミを使った「貝のラーメンスープ②」の作り方

【プロが教える】「貝類スープ」の作り方・レシピ ■ベース:貝■使い方:塩 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 水と日本酒のみからシジミ出汁を抽出するので、はっきりとシジミの味はするが、すっきりもしている。トッピング用の […]

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シジミを使った「貝のラーメンスープ①」の作り方

【プロが教える】「貝類スープ」の作り方・レシピ ■ベース:清湯+貝■使い方:塩 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 清湯系スープをベースにそこからシジミ出汁を抽出していくタイプのレシピである。 しっかりと炊きこむことで […]

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牡蠣を使った「貝のラーメンスープ③」の作り方

【プロが教える】「貝類スープ」の作り方・レシピ ■ベース:貝■使い方:塩 材料 作り方 ポイント! 牡蠣ペーストに、味噌、その他の調味料を加えて味付けを変化させても良い。 このスープを使ったレシピ例 牡蠣白湯ラーメンのレ […]

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牡蠣を使った「貝のラーメンスープ②」の作り方

【プロが教える】「貝類スープ」の作り方・レシピ ■ベース:貝■使い方:味噌・つけ麺 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 濃厚な牡蠣のつけスープである。牡蠣は世界中で食べられ、また食用の歴史も長い。必須アミノ酸のすべてを […]

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牡蠣を使った「貝のラーメンスープ①」の作り方

【プロが教える】「貝類スープ」の作り方・レシピ ■ベース:清湯+貝■使い方:塩・醤油・味噌 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 日本酒を1リットル(10%)ほど加えても良い。出汁ガラの牡蠣はミキサーにかけて、ペーストに […]

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ハマグリを使った「貝のラーメンスープ③」の作り方

【プロが教える】「貝類スープ」の作り方・レシピ ■ベース:貝■使い方:醬油・塩 材料 作り方 ポイント! 清湯系ベースで作ったり、ダブルスープなどにしていくと味わいの厚みも増してくる。 このスープを使ったレシピ例 牡蠣白 […]

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