ラーメン屋で使える「胡椒を使ったスパイス系出汁(ダシ)」の作り方・レシピ
【プロが教える】「胡椒を使ったスパイス系出汁(ダシ)」の作り方・レシピ ■ベース:清湯系鶏スープ■使い方:醤油 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 胡椒はインド原産の香辛料である。紀元前4世紀には書物にも出てきているほ […]
ラーメン屋で使える「茄子なめろうを使ったスパイス系出汁ラーメン」の作り方・レシピ
【プロが教える】「茄子なめろうを使ったスパイス系出汁ラーメン」の作り方・レシピ ■ベース:清湯系+野菜■使い方:味噌 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 茄子はインド原産で、癖のない味わいと加熱した時のなめらかな食感が […]
ラーメン屋で使える「山芋味噌を使ったスパイス系出汁ラーメン」の作り方・レシピ
【プロが教える】「山芋味噌を使ったスパイス系出汁ラーメン」の作り方・レシピ ■ベース:清湯系鶏スープ+白湯系鶏スープ■使い方:味噌 材料 作り方 ポイント! 味噌の濃厚さと、山芋のねばりで、とてもヘビーなスープに仕上がる […]
ラーメン屋で使える「味噌玉を使ったスパイス系出汁(ダシ)ラーメン」の作り方・レシピ
【プロが教える】「味噌玉を使ったスパイス系出汁(ダシ)ラーメン」の作り方・レシピ ■ベース:豚骨■使い方:味噌 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 納豆の粘りと、豚骨スープの濃厚さを相乗させた味わいである。納豆も豚骨ス […]
ラーメン屋で使えるチーズ味噌出汁(ダシ)の作り方・レシピ②
【プロが教える】「チーズ味噌出汁(ダシ)」の作り方・レシピ② はじめに ラーメンにおける出汁(ダシ)の役割は、スープやラーメン全体の旨みを底上げする隠れた脇役的存在です。天然の出汁はうま味成分だけではない天然の⾵味やコク […]
ラーメン屋で使えるチーズ味噌出汁(ダシ)の作り方・レシピ①
【プロが教える】「チーズ味噌出汁(ダシ)」の作り方・レシピ① はじめに ラーメンにおける出汁(ダシ)の役割は、スープやラーメン全体の旨みを底上げする隠れた脇役的存在です。天然の出汁はうま味成分だけではない天然の⾵味やコク […]
ラーメン屋で使える「生姜味噌を使ったスパイス系出汁(ダシ)ラーメン」の作り方・レシピ
【プロが教える】「生姜味噌を使ったスパイス系出汁(ダシ)ラーメン」の作り方・レシピ ■ベース:清湯系+白湯系■使い方:味噌 材料 作り方 ポイント! 生姜風味の味噌ダレのトッピングには、生生姜を合わせて、とことん、生姜風 […]
ラーメン屋で使える「ニンニクスパイス系出汁(ダシ)ラーメン」の作り方・レシピ
【プロが教える】「ニンニクスパイス系出汁(ダシ)ラーメン」の作り方・レシピ ■ベース:白湯系スープ■使い方:味噌 材料 など 作り方 ポイント! にんにく風味の味噌ダレのトッピングには、にんにく系を合わせて、とことん、に […]
ラーメン屋で使える「味噌を使ったスパイス系出汁(ダシ)ラーメンVer.2」の作り方・レシピ
【プロが教える】「味噌を使ったスパイス系出汁(ダシ)ラーメンVer.2」の作り方・レシピ ■ベース:豚骨■使い方:味噌 材料 【完成量】 作り方 ポイント! フライパン上で完成させていくラーメンである。仕込み上のスープは […]
ラーメン屋で使える味噌出汁(ダシ)の作り方・レシピ①
【プロが教える】「味噌出汁(ダシ)」の作り方・レシピ① はじめに ラーメンにおける出汁(ダシ)の役割は、スープやラーメン全体の旨みを底上げする隠れた脇役的存在です。天然の出汁はうま味成分だけではない天然の⾵味やコク、栄養 […]