笹の葉つけ麺の「つけ汁」の作り方

【プロが教える】「つけ麺の汁」の作り方・レシピ

■ベース:鶏
■使い方:冷やし麺

材料

  • 鶏清湯…好みで
  • 麺の下地
    • きれいな水…200ml
    • 笹の葉…1枚

作り方

  1. つけ麵の麺を入れる容器に笹の葉を敷いて、綺麗な水を入れて、そこに麺を盛り付ける。清湯系スープであれば何でもよい。

ポイント!

美味しい水を使うほど、麺が瑞々しく感じられる。笹の葉の香りがほんの少し香る。その水をスープ割に使う。他にも、い草や柏の葉、桜の葉、朴の葉、竹の葉など香りの良いもので試すといいだろう。

このスープを使ったレシピ例

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