笹の葉つけ麺の「つけ汁」の作り方
【プロが教える】「つけ麺の汁」の作り方・レシピ
■ベース:鶏
■使い方:冷やし麺
材料
- 鶏清湯…好みで
- 麺の下地
- きれいな水…200ml
- 笹の葉…1枚
作り方
- つけ麵の麺を入れる容器に笹の葉を敷いて、綺麗な水を入れて、そこに麺を盛り付ける。清湯系スープであれば何でもよい。
ポイント!
美味しい水を使うほど、麺が瑞々しく感じられる。笹の葉の香りがほんの少し香る。その水をスープ割に使う。他にも、い草や柏の葉、桜の葉、朴の葉、竹の葉など香りの良いもので試すといいだろう。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
豚の甘味と、鶏の旨味を引き出した
ブレンド鶏豚の白湯出汁。