ラーメン屋で使える「カレー出汁(ダシ)」の作り方・レシピ
【プロが教える】「カレー出汁(ダシ)」の作り方・レシピ
■ベース:鶏、豚骨
■使い方:醤油・豚骨
材料
- 鶏スープ…100ml
- カレー…200ml
- 水…200ml
- 鶏スープ…150ml
- サラダ油…25g
- にんにく(みじん切り)…25g
- 鷹の爪…1g
- 豚挽き肉…500g
- 玉ねぎ(みじん切り)…250g
- 人参(みじん切り)…250g
- 醤油…25ml
- ウスターソース…500g
- ケチャップ…100g
- カレー粉…15g
- ターメリック…10g
【完成量】
- 300ml
作り方
- にんにく、鷹の爪を油で炒める。その後、挽き肉を炒め、玉ねぎ、人参、カレー粉を炒める。
- 火が入ったら、すべての材料を加えて、20分弱火で煮込む。
ポイント!
カレーラーメンは、トマトを入れてトマトカレー。海産物を炒めてのせて、シーフードカレーなど応用することが多々できる。
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