サフランを使った「スパイス系スープ」の作り方

【プロが教える】「スパイススープ」の作り方・レシピ

■ベース:鶏清湯
■使い方:塩

材料

  • 鶏清湯…500ml
  • 玉ねぎ(粗みじん切り)…100g
  • にんにく(粗みじん切り)…2片
  • 白ワイン…100ml
  • サフラン(粗みじん切り)…2g
  • 生クリーム…100ml
  • オリーブ油…適量


【完成量】

  • 800ml

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにくをオリーブ油で弱火で炒める。
    白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
  2. 鶏清湯を加えて、一度沸いたらサフランを加えて1分炊く。ミキサーにかけて、生クリームを加える。

ポイント!

サフランは、クロッカスの花のめしべを乾燥させた香辛料である。花の1株につき最大でも4つしかないめしべの先端部を摘み取って乾燥させるという手間暇と生産性の低いもので、重量比では世界で最も高い香辛料である。1gのサフランを採取するのに160個ほどの花が必要と言われる。独特の香りと、水溶することで鮮やかな黄色にしていく。

このスープを使ったレシピ例

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