【完全再現】「ラーメン二郎 目黒店」をプロの味で再現したレシピ

「ラーメン二郎 目黒店」を再現した作り方

はじめに

駅から少し離れているものの連日大行列ができる大人気店「ラーメン二郎 目黒店」のラーメンを再現したレシピの紹介です。
「ラーメン二郎 目黒店」のラーメンは、パンチが強いスープとたっぷり野菜が非常に食欲をそそる一杯です!二郎系らしいゴワゴワ麺も噛み応えがあり、"食べた!"と大満足間違いなしのラーメンです。
「ラーメン二郎 目黒店」のラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「ラーメン二郎 目黒店」の再現レシピ

スープの材料

・水・・・10ℓ
・豚ゲンコツ・・・3kg
・キャベツ・・・500g
・背ガラ・・・ 1kg
・鶏ガラ…1kg
・背脂・・・3kg
【業務用】濃厚豚白湯スープ(CP-B10)…3kg

スープの作り方

  1. 沸騰したお湯に、骨類を血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
  2. 脱血されたゲンコツ、キャベツを寸胴に入れて中火で6時間炊き上げる。
  3. 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
  4. 背ガラを入れ、中火で3時間炊き上げる。
  5. 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
  6. 背脂を加えて1時間炊く。
  7. 骨も十分に崩れたら、味のベースとなる【業務用】濃厚豚白湯スープ(CP-B10)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
  8. 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。

「ラーメン二郎 目黒店」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)

作り方

  1. 【業務用】豚清湯スープ【業務用】鶏清湯スープを溶かす。
  2. 豚清湯スープ、鶏清湯スープ、水を合わせる。
  3. 温めた丼に、かえし、ラード、背脂、スープを注ぐ。
  4. 麺とトッピングを入れたら完成。

「ラーメン二郎 目黒店」再現サンプル

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歴史・成り立ち

1968年創業の「ラーメン二郎」は山田拓美さんを総帥として、 慶應義塾大学のそばに開業した。 暖簾分けされたラーメン店舗の他、「二郎インスパイヤ」と呼ばれる多くの模倣したラーメン店がある。 当初 「ラーメン次郎」の名前で開業し、 それは前年に発売された人気インスタントラーメン「ラーメン太郎」にあやかったものとされている。 工事のため近くに移転する際に、ペンキ屋が看板の文字を間違えて「二郎」としてから、 今の今まで「ラーメン二郎」とされている。 ラーメンのボリュームの多さ、 総帥の人柄から、 学生に大人気の店となった。2009年イギリスの「ガーディアン紙」の「世界で食べるべき50の料理」に選ばれている。
ラーメン二郎の社訓は以下である。

一、 清く正しく美しく、 散歩に読書ニコニコ貯金、 週末は釣り、ゴルフ、 写経
二、 世のため人のため社会のため
三、 love & Peace & Togetherness
四、 ごめんなさい、 ひとこと言えるその勇気
五、味の乱れは心の乱れ、 心の乱れは家庭の乱れ、 家庭の乱れは社会の乱れ、社会の乱れは国の乱れ、国の乱れは宇宙の乱れ
六、にんにく入れますか?

混ぜる時にゆっくりと攪拌(かくはん)し、乳化させないのがポイント。 背脂(豚のせあぶら)は漉してから、醤油につけてラーメンに浮かべる油にする。 普通のラーメンのことを「小」、 大盛りのことを 「大」と呼ぶ。 食券を提示する際に、 「脂の量」 「味の濃さ」「麺のかたさ」を伝えることで調整もしてくれる。

店舗情報

  • 店名:ラーメン二郎 目黒店
  • 住所:東京都目黒区目黒3-7-2
  • 営業:11:00 - 16:00/18:00 - 23:00
  • 定休:—

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「ラーメン二郎」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「ラーメン二郎」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版