【完全再現】「一幸舎」の博多ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「一幸舎」博多とんこつを再現した作り方
はじめに
博多ラーメンの名店「一幸舎」は、濃厚な「泡系スープ」で知られ、その豊かな旨味と香り、そして軽やかな後口が多くのファンを魅了してきました。しかし今回ご紹介するのは、あえて “泡なし” にアレンジした「一幸舎」流の博多ラーメン。泡を抑えることでスープ本来の豚骨ダシの深み、コク、そして素材のキレを際立たせ、余計な甘さや油の厚みを抑えた上品な一杯を目指します。このレシピは、一般家庭のキッチンでも忠実に再現できるよう、骨の下処理、出汁の炊き方、タレ配合、麺のゆで加減まで「プロの手順」に従って組み立てました。さあ、ラーメンの香りが立ち上る厨房で、あの名店の味を泡なしスタイルで自分のものにしてみませんか?
「一幸舎」博多ラーメンの作り方
スープの材料
・水…10ℓ
・ゲンコツ…5kg
・頭骨…2kg
・【業務用】濃厚豚白湯スープ(CP-B10)…5kg
スープの作り方
- 沸騰したお湯に、ゲンコツを血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
- 脱血されたゲンコツ、頭骨を寸胴に入れて強火で12時間炊き上げる。
- 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
- 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
- 骨も十分に崩れたら、味のベースとなる【業務用】濃厚豚白湯スープ(CP-B10)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
- 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。
「一幸舎」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】濃厚豚白湯スープ(CP-B10)…150cc
- 水…150cc
- 【業務用】ヤマタカ淡麗醤油かえし…30g
- 【業務用】豚骨香味油(※1)…5g
- 細麺…1玉
- 【業務用】豚肩ロース…適量
- キクラゲ…適量
- ネギ…適量
※1…豚骨香味油は、一幸舎のような頭骨の香りを出すための油です。数に限りがございますのでお求めの方はお問い合わせください。
作り方
- 【業務用】濃厚豚白湯スープを溶かす。
- 2リットルの水に、【業務用】干し系出汁パックを1袋入れて、20分煮出す。
- 濃厚豚白湯スープに水を入れて希釈する。
- 温めた丼に、かえし、香味油と合わせたスープを注ぐ。(泡立てたい場合はブレンダーで15秒かき混ぜる)
- 麺とトッピングを入れたら完成。
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歴史・成り立ち
2004年、福岡・博多にて誕生した「博多一幸舎(いっこうしゃ)」は、創業者・吉村幸助氏が「本物の博多ラーメンを全国に広めたい」という想いから立ち上げたラーメンブランドです。特徴は、豚骨の旨味を極限まで引き出した濃厚スープと、小麦の香りを感じる自家製麺の組み合わせ。当初から徹底した素材選びと仕込みの工夫によって「泡系」と呼ばれる独自の豚骨スープスタイルを確立し、瞬く間にラーメンファンを魅了しました。創業からわずか二十年足らずで、博多を代表する名店としての地位を確立した「一幸舎」の歴史は、まさに挑戦と革新の物語と言えるでしょう。
店舗情報
- 店名:博多一幸舎 総本店
- 住所:福岡県福岡市博多区博多駅前3丁目23−12
- 営業:11:00~23:00
- 定休:-
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「一幸舎」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「一幸舎」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版




















