【鶏ガラで作る】「ベトナム鶏肉のフォー」のレシピ・作り方

鶏清湯(チンタン)でさっぱり♪ベトナムの代表料理「チキンフォー」のレシピ・作り方

レシピ概要

ベトナムの麺料理といえば「鶏肉のフォー」です。さっぱりした味わいのスープに、喉越しの良いツルツルした麺で特に女性人気が高い麺料理です。

『鶏清湯スープ』をベースに、万能塩ダレ・ナンプラーを加え、フォーの麺を加えたら完成です。

美味しいフォーを作る決め手は、薄味のスープをしっかりとした出汁で作り上げる必要があります。
薄味だからこそ、出汁となるスープの仕上がりで味が左右されてしまいます。

天然スープを使った豪華なフォーのメニューを一度お試しください!
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材料

【スープ】
鶏清湯スープ(CP-TC4)…150g
・水…150g

【タレ/かえし/オイル】
万能塩ダレ…20g
・ナンプラー…大さじ1

【麺】
・フォーの麺

【トッピング】
・フォー
・鶏チャーシュー
・玉ねぎ
・パクチー
・レモン

作り方

  1. 冷凍スープと水を寸胴に入れ、軽く沸騰するまで温めます。
  2. 麺を40秒茹でます。
  3. 丼に万能塩ダレ、スープ、フォーの麺を入れてトッピングを乗せて完成です。

調理のコツ

  • スープが煮詰まりすぎないように気をつけてください。煮詰まってしまうとスープが壊れてしまい、色も茶色く濁って風味が飛んでしまいます。
  • トッピングの量が多いため、最初に1杯に対する具材量を決めておくと作りやすいです。

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