【ご当地ラーメン】「山形冷やし」レモンラーメンの作り方・レシピ
【山形ご当地】レモンたっぷり山形冷やしラーメンの作り方・レシピ
レシピ概要
夏に最適な「山形冷やしラーメン」をクックピット風に大量のレモンを添えて、さっぱり風味のラーメンとして作ってみました。
鶏清湯スープをベースに、万能醤油ダレにみりん・本だしで調整したタレをぶつけて、香味油で香りを整えたら完成です。
シンプルな作りながらも天然スープで土台を作ることで、力強い印象ながら後味はさっぱり、ヒンヤリとお楽しみいただけます。
よりラーメンを冷やして楽しめるよう、天然スープを氷で固めたものを上に散らします。カキ氷みたく大量に氷の粒を載せても面白いかもしれません。
氷でより濃いスープを溶かしながら楽しめるようにしつつ、味の濃さを抑えるためにレモンを大量に盛り付けています。
見た目は酸っぱそうに見えるレモンラーメンですが、食べてみるとベースのスープがしっかりしているのでレモンの違和感は一切なく、喉越しすっきりと味わえる涼しいラーメンとなっています。
夏のメニューをお探しの方。山形冷やしラーメンのアレンジメニューをお探しの方は是非一度お試しください!
材料
【スープ】
・鶏清湯スープ(CP-TC4)…180g
・水…180cc
【タレ/かえし/オイル】
・ブレンド醤油ダレ…36g
└万能醤油ダレ…1700cc
└みりん…85cc
└本だし…85cc
・香味油…20g
└サラダ油…1000g
└煮干し…55g
└長ネギ…33g
└ニンニク…22g
【麺】
・手もみ麺
【トッピング】
・チャーシュー
・きゅうり
・たまご
・レモン
作り方
- 醤油ダレ・みりん・本だしを合わせて、火を入れ沸騰直前で止めたらブレンド醤油タレの完成です。
- サラダ油・煮干し・長ネギ・ニンニクをいれ、気泡が出るまで弱火で加熱し、火を止めて20分放置し、漉したら香味油の完成です。
- 冷凍スープを寸胴に入れ、水で希釈して、軽く沸騰するまで温め、その後冷やします。
- 麺を90秒茹でます。
- 丼にブレンド醤油ダレ、スープで合わせます。
- その後、麺を入れ、香味油を振り掛けたのち、トッピングを重ねたら完成です。
調理のコツ
- スープが煮詰まりすぎないように気をつけてください。煮詰まってしまうとスープが壊れてしまい、色も茶色く濁って風味が飛んでしまいます。
- トッピングの量が多いため、最初に1杯に対する具材量を決めておくと作りやすいです。
推奨スープ
推奨タレ/オイル
推奨の麺
手もみ麺