【完全再現】「八作」の大分塩豚骨ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「八作」大分塩豚骨ラーメンを再現した作り方
はじめに
東京・八王子市にある「八作」は昔なつかしの塩豚骨が堪能できる店として有名です。今回は『大分塩豚骨ラーメン』をご紹介!スープからふんわり漂う豚骨の甘い香りは、口に含むと濃厚なうま味とコクがいっぱいに広がります。まろやかな塩味が後味をスッキリさせてくれるのであっさりとした口あたりで大変飲みやすいのが特長です。紅ショウガやにんにくを途中で追加し、味変を楽しむのも通な食べ方です!
「八作」風の『大分塩豚骨ラーメン』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「八作」大分塩豚骨ラーメンの作り方
八作の材料
八作の作り方
- 鍋に豚骨白湯スープ、水をいれ、中火にかけ沸騰させる。
- 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
- 器に、純正ラード、TB醤油、スープ、麺を入れる。
- チャーシュー、もやし、のり、ねぎをのせて完成!!
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プロの仕入れ・調理のポイント
スピードと丁寧さを両立し、麺を最初に入れてトッピングは綺麗に配置する。
スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔を一括調達すれば、発注ミスや在庫分散のリスクを最小化。
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※同商品を2個以上、または6品以上ご希望の方はメールまたはお電話(03-6803-1952)でご相談ください。
店舗情報
- 店名:八作(はっさく)
- 住所:東京都八王子市並木町14-19
- 営業:11:00 - 16:00
- 定休:木曜—
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「八作」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「八作」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
