【完全再現】「ホープ軒」の東京背脂ラーメンをプロの味で再現したレシピ

※画像はイメージです。

「ホープ軒」東京背脂ラーメンを再現した作り方

はじめに

昭和35年創業の「ホープ軒本舗」は『東京背脂ラーメン』が有名な老舗ラーメン店です。丁寧にじっくり炊いた豚骨と野菜から抽出されたスープは、あっさりとした口当たりの旨みの中にほんのりと甘みも感じるまろやかな味わいが特徴で、卓上の特製香辛料「唐華」や酢・胡椒をお好みで加えると一気に味変に!創業当時から継ぎ足しで受けつがれている秘伝のスープの味は唯一無二の味です。
「ホープ軒本舗」風の『東京背脂ラーメン』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使ったレシピです。

「ホープ軒」東京背脂ラーメンの作り方

ホープ軒の材料

ホープ軒の作り方

  1. 鍋に鶏豚mixスープ、水をいれ、中火にかけ沸騰させる。
  2. 別の鍋に水を入れ沸騰させ、を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
  3. 器に、A脂特製醤油、スープ、麺を入れる。
  4. メンマチャーシュー、もやしをのせて完成!!

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店舗情報

  • 店名:ラーメンの店 ホープ軒 千駄ヶ谷店(ホープケン)
  • 住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷2-33-9
  • 営業:24時間
  • 定休:無休

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「ホープ軒」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「ホープ軒」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版