【完全再現】「らーめん MAIKAGURA」の豆乳ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「まいかぐら」の豆乳ラーメンを再現した作り方
はじめに
2018年創業の「らーめんMAIKAGURA」はグルメサイトの百名店に5年連続で選出されている実力店です。なかでも『豆乳ラーメン』はぜひともお勧めしたい逸品で、真っ白な見た目は思わず写真に収めたくなるほど美しいビジュアル。豆乳ベースのクリーミーな冷製スープに、辣油がアクセントとなったここでしか食べることができない唯一無二の味。
「らーめんMAIKAGURA」風の『豆乳ラーメン』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「まいかぐら」の作り方
まいかぐらの材料
- 鶏白湯スープ(CP-T8)…150㏄
- 生クリーム…150㏄
- 特製塩だれ…20cc
- 特製ラー油…50cc
- 硬打麺#26…1玉
- レア鶏チャーシュー…1枚
- ネギ…適量
まいかぐらの作り方
- 鍋に鶏白湯スープ、生クリームをいれ、中火にかけ沸騰させる。
- 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
- 器に、特製ラー油、特製塩だれ、スープ、麺を入れる。
- チャーシュー、ネギをのせて完成!!
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プロの仕入れ・調理のポイント
茹でる際は麺をしっかりほぐし、茹でムラを防ぐことがポイント!!
スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔を一括調達すれば、発注ミスや在庫分散のリスクを最小化。
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※同商品を2個以上、または6品以上ご希望の方はメールまたはお電話(03-6803-1952)でご相談ください。
店舗情報
- 店名:らーめんMAIKAGURA
- 住所:東京都世田谷区船橋1-38-4
- 営業:11:30 - 15:00、18:00 - 20:00(但し、食材切れの際は営業を終了させていただく場合がございます。)
- 定休:月曜(祝祭日の場合は翌平日休み)
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「らーめん MAIKAGURA」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「らーめん MAIKAGURA」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
