【完全再現】「篝(かがり)」の鶏白湯ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「篝(かがり)」の鶏白湯ラーメンを再現した作り方
はじめに
銀座で美味しい鶏白湯ラーメンの店と言ったらココ!と評判高い「銀座 篝」。なんと言ってもこっくりとした見た目の真っ白スープは、まるでポタージュのようなビジュアルで目でも楽しませてくれる一杯です。一口食べると鶏の旨みがぎゅっと詰まった極上鶏白湯で、まったりとした口当たりはとても濃厚なうま味が伝わり、香りも極上。カエシとのバランスもよく、まさに唯一無二の味を楽しめます。
「銀座 篝」の鶏白湯ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「篝(かがり)」鶏白湯ラーメンの作り方
篝(かがり)の材料
- 鶏白湯(CP-T8)…150㏄
- 生クリーム…30cc
- 水…120cc
- TB醤油かえし…20cc
- ゆめのちから#22…1玉
- カイワレ大根…適量
- さやえんどう…適量
- カボチャ…適量
- ミニトマト…1個
- 鶏ももチャーシュー…3枚
篝(かがり)の作り方
- 鍋に鶏白湯スープ、生クリーム、水を入れて中火で沸騰するまで煮込む。
- 別の鍋に水を入れて沸騰させ、麺を入れて茹でる。ゆであがったら湯を切る。
- 器に特製醤油、スープ、麺を入れる。
- カイワレ大根、さやえんどう、カボチャ、ミニトマト、チャーシューをのせて完成!
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店舗情報
- 店名:銀座 篝 本店(カガリ)
- 住所:東京都中央区銀座6-4-12 1F
- 営業:11:00 - 21:30
- 定休:―
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「篝(かがり)」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「篝(かがり)」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
