【完全再現】「香妃園」の鶏煮込みそばをプロの味で再現したレシピ

「香妃園」鶏煮込みそばを再現した作り方

はじめに

六本木駅から徒歩2分とアクセス抜群。『六本木で旨い中華を食べるならここ!』と定評がある『香妃園(こうひえん)』の「鶏煮込みそば」のご紹介です。
その名前を聞いただけで美味しそうな煮込みそばは、たっぷりのスープにこれでもかと鶏出汁の旨みが入っており、一口飲むと出汁が体中に染み渡り大変美味しい一杯です。マイルドな口当たりで素材の味をダイレクトに感じることができ、途中で胡椒などをプラスして味変も楽しめるのが嬉しいポイント!

そんな極上鶏出汁スープを使った「香妃園」風の鶏煮込みそばの味を簡単に再現できるよう、業務用ラーメンスープを使った香妃園再現レシピです。

「香妃園」鶏煮込みそばの作り方

香妃園の材料

香妃園も作り方

  1. 土鍋にスープと塩タレ、ささみ、青梗菜を入れ一煮立ちさせる。
  2. 具材に火が通ったら、麺をそのままスープに入れ、スープの中で麺を茹でる。
  3. 基本30-60秒で茹で上がる麺を90-120秒長めに茹でたら完成。

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歴史・成り立ち

1963年創業の「香妃園」は、六本木の老舗中華料理店として不動の人気を誇る有名店。2001年に現在の場所へ移転し、創業から60有余年経った今でも暖簾を守り続けている。店は正直分かりにくい場所にあり、知る人ぞ知るという大人の隠れ家感がまた味があっていい。そんな同店の看板メニューの「鶏煮込みそば」長年ファンから愛され続けており、全国からこの味を求め足繁く通うのも頷ける逸品だ。大きめの土鍋に白いスープがたっぷりと入った姿は「香妃園の鶏煮込みそばだ!」と見ているだけでもワクワクさせてくれる。

また、2022年に同店のシェフが中目黒に「中華美食トミーズキッチン」をオープンさせたのも大きな話題となり、そちらも瞬く間に人気店へとなっている。

店舗情報

  • 店名:香妃園
  • 住所:東京都港区六本木3-8-15 瀬里奈ビレッジ 2F
  • 営業:11:45 - 16:00、17:00 - 04:00
  • 定休:日曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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