【プロも納得】そば屋で出せる「夏野菜ジュレの蕎麦」レシピ

夏野菜ジュレのそばの作り方
はじめに
「夏野菜ジュレのそば」は、涼やかなジュレ状のスープに、揚げびたしのナス・おくら・ベビーコーンを浮かべた、蕎麦屋の夏限定・ごちそう冷製そばです。
透明感のある無添加クックピットスープをベースに使えば、見た目の美しさと味の奥行きを両立。
ジュレの冷たさが口にひんやりと広がり、夏野菜の香りや食感が活きた一杯は、女性客やグルメ層に強く刺さります。
ランチの主役にも、夜の上品な一皿としても映える、“選ばれる冷そば”としてご提案できるメニューです。
・茄子の揚げ浸しレシピ・作り方
・茄子の揚げ浸しの材料(ナス2〜3本分)
- ナス…2~3本
- かけ汁…250ml
- おろし生姜…小さじ1
- 揚げ油(ゴマ油6:綿実油4)…適量
・茄子の揚げ浸しの作り方
- ナスは身の半ばまで、細かく斜めの切り目を入れる。反対側も同じように切り目を入れる。180Cの油で素揚げする。
- おろし生姜を加えたかけ汁に1を入れ、冷蔵庫で3時間以上漬けておく。
・ジュレレシピ・作り方
・ジュレレシピの材料(1人前)
- かけ汁…1ℓ
- ゼラチン…15g
- おろし生姜…小さじ1
・ジュレの作り方
- かけ汁を沸騰させ、火を止めてからゼラチンとおろし生姜を加え、冷蔵庫で冷やし固める。
・夏野菜ジュレのそばの作り方
・夏野菜ジュレのそばの材料(1人前)
- そば(生麺)…120g
- 茄子の揚げ浸し※…1本
- ベビーコーン…2本
- オクラ…2本
- 茗荷…2本
- ジュレ※…200ml
- かけ汁…250ml
- 鯛清湯…50㏄
- 青柚子の皮
・夏野菜ジュレのそばの作り方
- ベビーコーン、オクラはそれぞれ茹でて小口切りにする。
- 茗荷は薄くスライスし、水にさらしたのち、水気をよく切る。
- 3と1をジュレと合わせる。
- 茹でて冷水でしめたそばを器に盛り、かけ汁、鯛清湯を張る。茄子の揚げ浸しをのせ、3と青柚子の皮をかける。
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ポイント
「夏野菜ジュレのそば」は、ナスの揚げびたし・ベビーコーン・おくらを冷たいジュレ仕立てのスープに合わせた、見た目も味わいも上質な冷製そばです。
ジュレに浮かぶナスの揚げびたしがコクを、おくらが粘りを、ベビーコーンが食感を添え、どこを食べても飽きない構成に。
薬味に大葉や柚子皮を添えれば、香りも季節感もぐっと高まり、夏の看板メニューとして打ち出せる一品です。
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