【プロも納得】そば屋で出せる「なすせいろ蕎麦」レシピ

なすせいろそばの作り方

はじめに

夏の限定メニューとして蕎麦屋におすすめなのが、旬のナスをたっぷり使った「ナスせいろ」です。
とろっとジューシーに仕上げたナスに、無添加のクックピット特製スープをベースにした冷たいつけだれを合わせれば、さっぱりとしながらも満足感のある一杯に。
暑い季節に食欲が落ちがちな時期でもスルッと食べやすく、ヘルシー志向のお客様や女性客にも人気が見込めます。
仕込みも簡単でオペレーションに優れた、蕎麦屋の“夏の1品足し”メニューとしてぴったりの提案です。

・茄子せいろの作り方

・茄子せいろの材料(1回の仕込み分)

  • そば(生麺)…170g
  • もり汁…135ml
  • 鶏清湯スープ…20㏄
  • 水…108ml
  • 秋ナス…1本
  • 焼きネギ…3個
  • タカの爪(輪切り)…5~6切れ
  • 糸唐辛子…適量
  • 白髪ねぎ…適量

・茄子せいろの作り方

  1. ナスはヘタを取って縦半分に切り、表面に格子状に切り込みを入れ、高温の油で素揚げする。
  2. もり汁と水と鶏清湯スープを鍋に入れて火にかけ、1のナス、タカの爪と仕込んでおいた焼きネギを加える。
  3. 茹でて冷水でしめたせいろに盛る。
  4. 器に1、2の汁を入れ、糸唐辛子と白髪ネギを添える。

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ポイント

「ナスせいろ」は、油と相性の良いナスを香ばしく焼いたり揚げたりして、冷たいつけつゆでいただく、季節感たっぷりの蕎麦屋向けメニューです。
クックピットの無添加スープをベースにすることで、ナスの甘みとそばの香りが引き立ち、すっきりとした後味ながら、しっかりと満足感を感じられる仕上がりに。
仕込みの手間が少なく、ランチタイムでもスムーズに提供できるため、繁忙時にも安心。
大葉やおろししょうが、みょうがなどの薬味を添えれば、さらに夏らしさが増し、季節限定メニューとしての訴求力も高まります。

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