【プロも納得】そば屋で出せる「なすせいろ蕎麦」レシピ

なすせいろそばの作り方
はじめに
夏の限定メニューとして蕎麦屋におすすめなのが、旬のナスをたっぷり使った「ナスせいろ」です。
とろっとジューシーに仕上げたナスに、無添加のクックピット特製スープをベースにした冷たいつけだれを合わせれば、さっぱりとしながらも満足感のある一杯に。
暑い季節に食欲が落ちがちな時期でもスルッと食べやすく、ヘルシー志向のお客様や女性客にも人気が見込めます。
仕込みも簡単でオペレーションに優れた、蕎麦屋の“夏の1品足し”メニューとしてぴったりの提案です。
・茄子せいろの作り方
・茄子せいろの材料(1回の仕込み分)
- そば(生麺)…170g
- もり汁…135ml
- 鶏清湯スープ…20㏄
- 水…108ml
- 秋ナス…1本
- 焼きネギ…3個
- タカの爪(輪切り)…5~6切れ
- 糸唐辛子…適量
- 白髪ねぎ…適量
・茄子せいろの作り方
- ナスはヘタを取って縦半分に切り、表面に格子状に切り込みを入れ、高温の油で素揚げする。
- もり汁と水と鶏清湯スープを鍋に入れて火にかけ、1のナス、タカの爪と仕込んでおいた焼きネギを加える。
- 茹でて冷水でしめたせいろに盛る。
- 器に1、2の汁を入れ、糸唐辛子と白髪ネギを添える。
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ポイント
「ナスせいろ」は、油と相性の良いナスを香ばしく焼いたり揚げたりして、冷たいつけつゆでいただく、季節感たっぷりの蕎麦屋向けメニューです。
クックピットの無添加スープをベースにすることで、ナスの甘みとそばの香りが引き立ち、すっきりとした後味ながら、しっかりと満足感を感じられる仕上がりに。
仕込みの手間が少なく、ランチタイムでもスムーズに提供できるため、繁忙時にも安心。
大葉やおろししょうが、みょうがなどの薬味を添えれば、さらに夏らしさが増し、季節限定メニューとしての訴求力も高まります。
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