【プロも納得】そば屋で出せる「激辛つけ蕎麦」レシピ

「激辛つけそば」の作り方

はじめに

暑さを吹き飛ばしたい、刺激を求めたい、そんなお客様にぴったりの「激辛つけ蕎麦」をご提案します。
唐辛子と香味ラー油で仕上げた一杯は、ただ辛いだけでなく、しっかりとした旨味とそばの風味が感じられる絶妙な味わい。
無添加スープだから身体にも優しく、辛さの中に深みと安心感があります。ランチでも夜でも、辛党のお客様が“選びたくなる”季節限定・チャレンジメニューとしておすすめです。

クックピットの【業務用】鶏白湯スープで手間なくプロ級の味へ。ぜひお試しください!

「激辛つけ蕎麦」スープの作り方

激辛つけ蕎麦スープの材料

  • 合挽き肉…6㎏
  • 豆板醤…大さじ2
  • おろしニンニク…大さじ2
  • おろし生姜…大さじ2
  • 砂糖… 大さじ2
  • サラダ油… 大さじ2
  • ゴマペースト…340g
  • すりゴマ…500g
  • 白煎りゴマ…100g
  • 田舎味噌…200g
  • コチュジャン…120g
  • 砂糖…大さじ10
  • 粉唐辛子…大さじ3
  • 胡椒…35g
  • 粉山椒…35g
  • 【業務用】鶏白湯スープ…6kg
  • もり汁…6ℓ
  • かけ汁…6ℓ

激辛つけ蕎麦スープの作り方

  1. 1. 中華鍋にサラダ油を熱し、豆板醤、おろしニンニク、おろし生姜、を加え、弱火で炒める。
  2. ①合挽き肉を加えて炒め、味をなじませる。
  3. 別鍋にもり汁とかけ汁を温め、【業務用】鶏白湯スープを冷凍のまま入れ溶かして、鶏白湯スープを作る。
  4. 別の鍋にゴマペースト、すりゴマ、白煎りゴマ、田舎味噌、コチュジャン、砂糖、粉唐辛子、胡椒、粉山椒、②の挽き肉を入れる。
  5. 鶏白湯スープを少しずつ加えながら、全体をよく混ぜて溶かしておく。
  6. スープと材料が一定量混ぜ合わさったら、火にかける。ひと煮立ちさせて温まったら、火からはずし、常温まで冷まして冷蔵保存する。

激辛つけ蕎麦の作り方

激辛つけ蕎麦の材料(1人前)

  • そば(生麵)…250g
  • 鶏白湯スープ
  • 粉唐辛子…小さじ1
  • 粉山椒…小さじ1
  • 長ねぎ…1/3本
  • 胡麻ラー油…大さじ1
  • 九条ネギ…適量
  • 糸唐辛子…適量
  • 薬味(長ねぎ)…適量

激辛つけ蕎麦の作り方

  1. 鍋に仕込んでおいた鶏白湯スープを入れて温める。
  2. 1に粉唐辛子と粉山椒を入れ、短冊切りにした長ねぎ、胡麻ラー油を加えて軽く煮る。
  3. 茹でて冷水でしめた蕎麦を皿に盛る。
  4. 2を容器に入れ、斜め切りにした九条ねぎと糸唐辛子を飾り、薬味とともにそばに添える。

🎁 無料サンプル実施中!🎁

🎉【数量限定】今だけ送料500円のみで無料サンプルお届け!

ミシュラン星付き店舗でも使用されている最高級食材を、サイト内から簡単に、ボタン1つで発注可能です。必要な食材がすべてワンストップで揃うから仕入れも効率的!まずは無料サンプルで品質をご確認ください。

ポイント

クックピットの無添加特製スープをベースに、香り高いラー油と唐辛子を効かせた「激辛つけ蕎麦」は、そばの香りと辛さの絶妙なバランスが楽しめる一杯です。
辛さはピリ辛・中辛・激辛の3段階からお選びいただけるので、辛いもの好きのお客様にぴったり。
工場で丁寧に製造されているスープため、いつでも味がブレず、忙しい時間帯でもスムーズにご提供できます。
夏限定やイベントにも最適なメニューで、自然とリピートを呼び込める一皿です。

今回使用した食材の無料サンプルはこちら!

【数量限定】今だけ送料500円で無料サンプルをお届け!
(おひとり様5アイテムまで)

※同商品を2個以上、または6品以上ご希望の方はメールまたはお電話(03-6803-1952)でご相談ください。

もう一品いかがですか?✨

他の人はこのレシピも見ています

他の人はこのスープレシピも見ています