【プロも納得】そば屋で出せる「激辛つけ蕎麦」レシピ

「激辛つけそば」の作り方
はじめに
暑さを吹き飛ばしたい、刺激を求めたい、そんなお客様にぴったりの「激辛つけ蕎麦」をご提案します。
唐辛子と香味ラー油で仕上げた一杯は、ただ辛いだけでなく、しっかりとした旨味とそばの風味が感じられる絶妙な味わい。
無添加スープだから身体にも優しく、辛さの中に深みと安心感があります。ランチでも夜でも、辛党のお客様が“選びたくなる”季節限定・チャレンジメニューとしておすすめです。
クックピットの【業務用】鶏白湯スープで手間なくプロ級の味へ。ぜひお試しください!
「激辛つけ蕎麦」スープの作り方
激辛つけ蕎麦スープの材料
- 合挽き肉…6㎏
- 豆板醤…大さじ2
- おろしニンニク…大さじ2
- おろし生姜…大さじ2
- 砂糖… 大さじ2
- サラダ油… 大さじ2
- ゴマペースト…340g
- すりゴマ…500g
- 白煎りゴマ…100g
- 田舎味噌…200g
- コチュジャン…120g
- 砂糖…大さじ10
- 粉唐辛子…大さじ3
- 胡椒…35g
- 粉山椒…35g
- 【業務用】鶏白湯スープ…6kg
- もり汁…6ℓ
- かけ汁…6ℓ
激辛つけ蕎麦スープの作り方
- 1. 中華鍋にサラダ油を熱し、豆板醤、おろしニンニク、おろし生姜、を加え、弱火で炒める。
- ①合挽き肉を加えて炒め、味をなじませる。
- 別鍋にもり汁とかけ汁を温め、【業務用】鶏白湯スープを冷凍のまま入れ溶かして、鶏白湯スープを作る。
- 別の鍋にゴマペースト、すりゴマ、白煎りゴマ、田舎味噌、コチュジャン、砂糖、粉唐辛子、胡椒、粉山椒、②の挽き肉を入れる。
- 鶏白湯スープを少しずつ加えながら、全体をよく混ぜて溶かしておく。
- スープと材料が一定量混ぜ合わさったら、火にかける。ひと煮立ちさせて温まったら、火からはずし、常温まで冷まして冷蔵保存する。
激辛つけ蕎麦の作り方
激辛つけ蕎麦の材料(1人前)
- そば(生麵)…250g
- 鶏白湯スープ
- 粉唐辛子…小さじ1
- 粉山椒…小さじ1
- 長ねぎ…1/3本
- 胡麻ラー油…大さじ1
- 九条ネギ…適量
- 糸唐辛子…適量
- 薬味(長ねぎ)…適量
激辛つけ蕎麦の作り方
- 鍋に仕込んでおいた鶏白湯スープを入れて温める。
- 1に粉唐辛子と粉山椒を入れ、短冊切りにした長ねぎ、胡麻ラー油を加えて軽く煮る。
- 茹でて冷水でしめた蕎麦を皿に盛る。
- 2を容器に入れ、斜め切りにした九条ねぎと糸唐辛子を飾り、薬味とともにそばに添える。
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ポイント
クックピットの無添加特製スープをベースに、香り高いラー油と唐辛子を効かせた「激辛つけ蕎麦」は、そばの香りと辛さの絶妙なバランスが楽しめる一杯です。
辛さはピリ辛・中辛・激辛の3段階からお選びいただけるので、辛いもの好きのお客様にぴったり。
工場で丁寧に製造されているスープため、いつでも味がブレず、忙しい時間帯でもスムーズにご提供できます。
夏限定やイベントにも最適なメニューで、自然とリピートを呼び込める一皿です。
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