【プロも納得】そば屋で出せる「鶏白湯蕎麦」レシピ

「鶏白湯そば」の作り方

はじめに

鶏の旨味をたっぷり閉じ込めた「鶏白湯蕎麦」は、そばの新たな楽しみ方を提案する一杯。
濃厚なのに後味はすっきり、無添加の特製スープを使用することで、そば本来の香りとスープのコクが絶妙に絡み合います。さらに、味の安定感で、オペレーションも簡単。
ランチ・夜メニュー問わずスムーズに提供でき、季節限定やセットメニュー展開にもぴったりです。

クックピットの【業務用】鶏白湯スープで手間なくプロ級の味へ。ぜひお試しください!

「鶏白湯蕎麦」スープの作り方

白湯スープの材料

白湯スープの作り方

  1. 沸騰したお湯に、鶏ガラを血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
  2. 脱血された鶏ガラ、ネギ、生姜を寸胴に入れて強火で4時間炊き上げる。
  3. 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
  4. 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
  5. 骨も十分に崩れたら弱火に変え、味のベースとなる【業務用】鶏白湯スープを冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
  6. 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだらスープの完成。

薄口醤油で作るかえしの作り方

薄口醤油で作るかえしの材料

  • 薄口醤油…1.8ℓ
  • 味醂…180ml
  • 砂糖…350g

薄口醤油で作るかえしの作り方

  1. 味醂を煮込み、砂糖を加えて溶かす。
  2. 薄口醤油を入れて1週間寝かせる。

「鶏白湯蕎麦」の作り方

鶏白湯蕎麦の材料(1人前)

  • そば(生麺)…250g
  • だし(カツオ・昆布)…130ml
  • 白湯スープ…130ml
  • 薄口醤油で作るかえし…50ml
  • 柚子胡椒…少々
  • 鶏チャーシュー…100g
  • 長ネギ…20g
  • キクラゲ…20g
  • 糸唐辛子…適量
  • 薬味(長ネギ)…適量

鶏白湯蕎麦の作り方

  1. 鍋にだし、鶏白湯スープ、かえしを入れて温める。
  2. 1に柚子胡椒、短冊切りにした長ネギ、キクラゲを加えて軽く煮る。
  3. 茹でて冷水でしめたそばを皿に盛る。
  4. 2を器に入れ、適当に切った鶏チャーシューをのせる。
  5. 糸唐辛子を飾り、薬味とともにそばに添えたら完成。

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ポイント

鶏の旨味をしっかりと閉じ込めた濃厚スープが、そばと絶妙に絡む「鶏白湯蕎麦」。無添加で丁寧に仕上げたクックピット特製スープを使用することで、コク深くも後味はすっきり。
最後の一滴まで飲み干したくなる一杯です。
スープは工場で製造しているため、誰が作っても味が安定し、ランチのピークタイムでも素早く提供可能。季節限定や定番の温かいそばメニューとして、幅広いお客様におすすめできる逸品です。

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