「豚汁」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

定番ですが豚肉の臭み消しを兼ね、しょうがみそがあるときはいつも作っています。

何度いただいてもおいしく、作る量がついつい多めになってしまいます。

「豚汁」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
※画像はイメージです

材料(作りやすい分量)

  • 豚こま切れ肉…200g
  • 大根…300g
  • にんじん…100g
  • 生しいたけ…4枚
  • 長ねぎ…2本
  • こんにゃく…1/2枚
  • 豆腐…1丁
  • 熱湯…6カップ
  • 酒…1/4カップ
  • しょうがみそ…80g
  • サラダ油、ごま油…各大さじ1
  • 一味とうがらし…適宜

作り方 

  1. 豚肉は食べやすく切る。
  2. 大根とにんじんは5㎜厚さのいちょう切りにし、しいたけは軸を取って薄切りに、長ねぎは1㎝幅の輪切りにする。
  3. こんにゃくは下ゆでをして食べやすくちぎり、豆腐は水切りをしておく。
  4. 鍋にサラダ油とごま油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったら2の野菜とこんにゃくを順に加えて炒め合わせ、豆腐をくずしながら加えてよく炒める。
  5. 4に分量の熱湯を注ぎ、アクをとって酒を加え、野菜が柔らかくなるまでしばらく煮る。
  6. 5にしょうがみそを溶き入れて味を調え、器に盛って好みで一味とうがらしをふる。
添えたい一品「焼きおにぎりしょうがみそ風味」
※画像はイメージです

みその香ばしさにしょうががぴりっと効いて、家族にも仕事でみえる方にも好評です。小さめの焼きおにぎりは、小腹が空いたときの虫おさえにぴったりです。

材料、作り方

おにぎりは表面を少し乾かし、焼き鍋でこんがりと焼く。しょうがみそを薄くぬって、表面をあぶる。あれば大阪漬けなど漬物を添える。

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注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社