「焼き野菜のみそ漬け」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
焼くことによって野菜の水分が飛び、甘みが増すので、いくらでもいただけるやさしい味のみそ漬けです。
野菜はこれらのほかに、にんじん、たけのこ、細ゴボウなどでもおいしくできます。
こちらもお試しを。
材料(作りやすい分量)
- グリーンアスパラガス…1束
- セロリ…1本
- ズッキーニ…1本
- しょうがみそ…200g
作り方
- アスパラガスは長さを半分に切り、セロリは筋をとって長さを半分に切る。ズッキーニは縦半分に切る。
- 焼き網を熱して1の野菜を並べ、焦げ目をつけないように気をつけて焼く。
- 2の野菜の粗熱が取れたらガーゼではさみ、しょうがみそに漬けて3時間くらいから食べられる。
これは便利「みそドレッシング」
しょうがの風味とレモンの酸味が効いた、手軽にできるみそドレッシング。野菜や青背の魚の刺し身、ゆで豚などによく合います。
材料、作り方
しょうがみそ大さじ1、砂糖小さじ1/2、レモン汁大さじ2、サラダ油1/4カップをよく混ぜ合わせる。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社