「しょうがみそ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
田楽みそに加えて、もう一つ作り置きしているのがこのしょうがみそです。
みそは信州や田舎と呼ばれる黄色系のタイプを使っています。
こちらは火通しせずに、材料を混ぜるだけの手軽なもの。
日持ちはしませんが、作ってあればみそ漬けはもちろん、煮物や焼き物に、そしてみそ汁に一味変化をつけたいときに重宝します。
若い方たちのお話をうかがうと、しょうがを使いきる前にだめにしてしまうことが多いとか。
そんなときは、買って新鮮なうちにこのしょうがみそを作ることをすすめています。
材料(作りやすい分量)
- みそ…500g
- しょうが…50g
- 酒…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
作り方
- しょうがは皮をこそげてみじん切りにし、材料のすべてをボウルに入れる。
- なめらかになるまでよく混ぜ合わせ、保存瓶に移す。作ってすぐに使える。
●作るポイント
保存瓶に移すときは、なるべく空気が入らないように気をつけて移します。空気が入ると、そこにたまりのようなものがにじみ出てきて、カビの原因になります。
●保存について
冷蔵庫に保存して2週間くらいのうちに使いきります。さらに日持ちさせたいときは、鍋に入れて焦がさないように弱火で練り上げると、1ヶ月くらいはもちます。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社