「梅肉しょうゆ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

梅干しは昔から調味料代りになるもので、その独特の酸味は、季節を問わず口の中をさっぱりとさせてくれます。

お弁当作りは時間との競争で、なんとか手間が省けないものかと考え、この梅肉しょうゆも作るようになりました。

いま夫婦二人になっていただく量も減り、重宝に使っています。

あじやいわしなど青背の魚に合うことはもちろん、淡泊なゆで肉や大根、長芋、ブロッコリーなどの野菜にもぴったりです。

煮物、焼き物、あえ物、サラダなど、梅の酸味を活用してください。

「梅肉しょうゆ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
※画像はイメージです

材料 (作りやすい分量)

  • 梅干し(裏ごししたもの)…大さじ5
  • しょうゆ…1カップ
  • みりん…1/3カップ
  • 酒…1/3カップ
  • 砂糖…大さじ1

作り方 

  1. 鍋に材料の全てを入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 1の鍋を強めの中火にかけ、一煮立ちしたら火を止める。
  3. 粗熱を取り、保存瓶に移して、冷蔵庫に保存する。作ってすぐに使える。
●作るポイント

梅干しは皮が残っていると口当たりが悪いので、一手間ですが必ず裏ごしして、なめらかにしたものを使ってください。

●保存について

冷蔵庫のできればドアポケットの揺れるところを避けて保存し、2カ月くらいのうちに使いきります。

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注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社