「レバーの香り揚げ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

苦手な方が多いレバーですが、ごまソースで下味をつけると臭みが取れ、スパイシーな味わいも加わってとても食べやすくなります。

またフライ衣にパセリを加えると、におい消しの効果があります。

「レバーの香り揚げ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
※画像はイメージです

材料 (2人分)

  • 鶏レバー…200g
  • ごまソース…1/3カップ
  • パセリ…適宜
  • 小麦粉、溶き卵、生パン粉…各適宜
  • 揚げ油…適宜

作り方 

  1. レバーは水にさらして血抜きをし、食べやすい大きさに切って水気をふき取る。それをごまソースに20~30分つけ、下味をつける。
  2. パセリはみじん切りにして、パン粉に混ぜ合わせる。
  3. 1のレバーの汁気をふき取り、小麦粉をはたいて溶き卵にくぐらせ、2のパン粉をまぶす。
  4. 揚げ油を170℃に熱し、3を入れて色よくからりと揚げる。
これは便利

いろいろな調味料やスパイスを合わせなくても、ごまソースならつけておくだけで臭みが取れ、濃厚なうまみが加わります。

フライのほか、そのままフライパンで焼いてもおいしいです。

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注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社