「和風かに玉のせごはん」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
便利調味料で10分昼ごはん
家族といただく夕食をしっかり作ろうと思うと、昼食はどうしても簡単になりがちです。
残りものもなく、何か作らなくてはというとき、10分くらいでできる献立はいかがでしょう。
材料 (2人分)
- かに(冷凍、または缶詰)…100g
- 生しいたけ…4枚
- 長ねぎ…1/2本
- 卵…3個
- ごま油…大さじ1
- 塩、こしょう…各少々
- 水溶き片栗粉…適宜
- 温かいご飯…適宜
A
- 合わせしょうゆ…大さじ2
- 水…1カップ
作り方
- かには軟骨をとり除き、食べやすくほぐす。しいたけは軸を取って薄切りに、長ねぎは小口切りにする。卵は溶きほぐす。
- フライパンにごま油を熱して1の具をさっと炒め、塩とこしょうで味を調えて、溶き卵を流し入れてとじる。
- 小鍋にAの材料を煮立て、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
- 器にごはんを盛り付けて、2のかに玉をのせて、上から3のあんをかける。
きゅうりとラディッシュの浮かせ漬け
材料(2人分)
- きゅうり…1本
- ラディッシュ…5個
A
- 昆布酢…1/3カップ
- 塩…小さじ1
- 水…1/3カップ
作り方
- きゅうりは蛇腹に切り込みを入れ、2㎝長さに切る。ラディッシュは半分に切り、切った白い断面に味がしみやすいよう斜めに切り目を入れる。
- 1の野菜に塩少々をふり、少しおいてしんなりさせる。
- Aの材料を合わせ、2の野菜を漬けて味をなじませる。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社