「和風かに玉のせごはん」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

便利調味料で10分昼ごはん

家族といただく夕食をしっかり作ろうと思うと、昼食はどうしても簡単になりがちです。

残りものもなく、何か作らなくてはというとき、10分くらいでできる献立はいかがでしょう。

「和風かに玉のせごはん」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
※画像はイメージです

材料 (2人分)

  • かに(冷凍、または缶詰)…100g
  • 生しいたけ…4枚
  • 長ねぎ…1/2本
  • 卵…3個
  • ごま油…大さじ1
  • 塩、こしょう…各少々
  • 水溶き片栗粉…適宜
  • 温かいご飯…適宜

A

作り方 

  1. かには軟骨をとり除き、食べやすくほぐす。しいたけは軸を取って薄切りに、長ねぎは小口切りにする。卵は溶きほぐす。
  2. フライパンにごま油を熱して1の具をさっと炒め、塩とこしょうで味を調えて、溶き卵を流し入れてとじる。
  3. 小鍋にAの材料を煮立て、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
  4. 器にごはんを盛り付けて、2のかに玉をのせて、上から3のあんをかける。

きゅうりとラディッシュの浮かせ漬け

※画像はイメージです

材料(2人分)

  • きゅうり…1本
  • ラディッシュ…5個

A

  • 昆布酢…1/3カップ
  • 塩…小さじ1
  • 水…1/3カップ

作り方

  1. きゅうりは蛇腹に切り込みを入れ、2㎝長さに切る。ラディッシュは半分に切り、切った白い断面に味がしみやすいよう斜めに切り目を入れる。
  2. 1の野菜に塩少々をふり、少しおいてしんなりさせる。
  3. Aの材料を合わせ、2の野菜を漬けて味をなじませる。

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注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社