「たたきごぼうのごま酢あえ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
焼き魚の付け合わせや、おもちなど重いものを食べて少し口を変えたいとき、このたたきごぼうは重宝します。
多めに作っても、1週間は冷蔵庫で保存できます。
材料 (作りやすい分量)
- 細ごぼう…200g
A
- 昆布酢…1/3カップ
- すり白ごま…1/3カップ
- 塩…少々
作り方
- ごぼうは皮をこそげて軽くたたき、3㎝長さの短冊切りにして、薄い酢水にさらす。
- 1のごぼうはシャキシャキとした食感を少し残すように熱湯でさっとゆで、冷水にとって水気をきる。
- Aの材料を合わせて2のごぼうをあえ、器に盛る。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社