「かつおのたたき薬味サラダ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
この昆布酢はオリーブ油との相性も良く、まぐろや白身魚の刺し身ならカルパッチョ風に、かつおのたたきは薬味サラダにすると、若い方たちにも喜ばれます。
味が足りないようでしたら、好みによってかつお節しょうゆを添えても。
材料 (2人分)
- かつおのたたき(市販品)…200g
- 玉ねぎ…1/4個
- みょうが…2個
- しょうが…20g
- にんにくのしょうゆ漬け…1かけ
- 大葉…適宜
A
- 昆布酢…大さじ3
- E.V.オリーブ油…大さじ1と1/2強
- 塩…小さじ1/2強
- こしょう…少々
作り方
- かつおは食べやすい厚さに切る。玉ねぎは繊維と直角の薄切りにし、水にさらして水気をきる。
- みょうがは縦半分に切って薄切りにし、しょうがはせん切りに、万能ねぎは小口切りにして、にんにくは細切りにする。
- 1、2と大葉を盛り合わせ、Aの材料を混ぜてたっぷり回しかけていただく。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社