「かつおのたたき薬味サラダ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

この昆布酢はオリーブ油との相性も良く、まぐろや白身魚の刺し身ならカルパッチョ風に、かつおのたたきは薬味サラダにすると、若い方たちにも喜ばれます。

味が足りないようでしたら、好みによってかつお節しょうゆを添えても。

「かつおのたたき薬味サラダ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
※画像はイメージです

材料 (2人分)

  • かつおのたたき(市販品)…200g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • みょうが…2個
  • しょうが…20g
  • にんにくのしょうゆ漬け…1かけ
  • 大葉…適宜

A

  • 昆布酢…大さじ3
  • E.V.オリーブ油…大さじ1と1/2強
  • 塩…小さじ1/2強
  • こしょう…少々

作り方 

  1. かつおは食べやすい厚さに切る。玉ねぎは繊維と直角の薄切りにし、水にさらして水気をきる。
  2. みょうがは縦半分に切って薄切りにし、しょうがはせん切りに、万能ねぎは小口切りにして、にんにくは細切りにする。
  3. 1、2と大葉を盛り合わせ、Aの材料を混ぜてたっぷり回しかけていただく。

業務用天然スープ一覧

他のおせち料理のレシピはこちら

他の人はこの便利調味料レシピも見ています

注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社