「帆立貝と大根の炊込みごはん」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
帆立貝と大根のマヨネーズサラダは家族みんなの大好物。
その組み合わせをごはんにしてみました。
冬大根の優しい甘みが、炊込みごはんにぴったりです。
材料 (2~3人分)
- 米…2合
- 帆立貝(缶詰)…1缶(105g)
- 大根…150g
- サラダ油…適宜
A
- 合わせしょうゆ…大さじ1と1/2
- 帆立貝の缶汁…適宜
- 塩…小さじ1
作り方
- 米はといで30分水につけ、ざるにあげて水気をきる。
- 帆立は缶から出して粗くほぐし、缶汁は使うのでとっておく。
- 大根は1㎝強の角切りにし、サラダ油少々で軽く炒める。
- 炊飯器に1の米を入れ、Aの材料と水を合わせて2合の目盛りまで注ぎ、2の帆立と3の大根を加えて普通に炊く。炊き上がったら全体を軽く混ぜる。
添えたい一品「切り昆布の柳煮」
お弁当のおかずにも重宝する、乾物料理。常備菜として作りおいてもいいですね。
材料、作り方
切り昆布(乾燥)30gはさっと水洗いしてもどし、赤とうがらし2本は種を取って小口切りにする。
鍋に合わせしょうゆ1/3カップ、砂糖大さじ1、水2カップを煮立てて、もどした昆布と赤とうがらしを入れて昆布が充分にやわらかくなるまで煮る。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社