「和風ロールキャベツ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
年齢を問わず人気のあるロールキャベツですが、ときにはあっさりと和風にしてはいかがでしょう。
スープの素などを使わないので、キャベツの甘みにきっと驚きますよ。
材料 (2人分)
- キャベツ…4枚
- 片栗粉…適宜
- さやいんげん…適宜
A
- 豚ひき肉…150g
- 玉ねぎ(みじん切り)…小1/2個分
- 生パン粉…1/4カップ
- 卵…小1/2個
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…少々
B
- 合わせしょうゆ…大さじ2
- 水…2カップ
- 塩…少々
作り方
- キャベツはしんなりするくらいまでゆで、ざるに広げて冷ます。
- ボウルにAの材料を入れ、粘りが出るくらいまでよく練り合わせて、4等分する。
- 1のキャベツを広げて手前に薄く片栗粉をふり、2のたねをのせて巻く。
- 鍋にBの材料を煮立てて3を並べ、弱火で30分ほど煮る。煮上がりにさやいんげんを加えて一煮する。
調理のコツ
ロールキャベツを作るとき、巻き終りをつまようじで止めるより、安全で簡単な方法があります。
手前から巻いて左右のキャベツを折りたたむとき、片方を残して巻き上げ、最後に中に詰めるとしっかり止まります。お試しを。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社