「肉じゃが」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

おなじみの肉じゃがも、だしを使わず水で作ってしまいます。

じゃがいものほくほくしたうまみ、玉ねぎの甘さ、それぞれの野菜のおいしさがいっそう際立つようです。

「肉じゃが」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
※画像はイメージです

材料 

  • 牛切り落とし肉…100g
  • じゃがいも…2個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • しらたき…1/2袋

A

作り方 

  1. じゃがいもは一口大に切り、玉ねぎは繊維と直角に1㎝幅に切る。しらたきは食べやすい長さに切り、さっとゆでてあくを抜く。
  2. 鍋にAの材料を煮立て、はじめに牛肉を入れ、出たあくを取り除き、次にじゃがいもとしらたきを加えて煮る。
  3. じゃがいもがほぼやわらかく煮えたら、玉ねぎを加え、玉ねぎに火が通るまで煮る。
味付けをかえて「肉じゃがカレー風味」
※画像はイメージです

いつもの肉じゃがも、カレー粉を加えるとまた違った味わいに。

残ったときは粗くつぶし、コロッケにしても良いですね。

材料、作り方

牛肉を豚肉にし、しらたきの代りににんじん1/2本を輪切りにして加え、合わせしょうゆ1/4カップ、カレー粉大さじ2、砂糖大さじ1、塩小さじ1、水1カップの煮汁で同じように煮て仕上げる。

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注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社