「かきごはん」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
かきを一緒に炊きこむと、かたく小さくなってしまいます。
せっかく家で作るのですから、かきをふっくらおいしくいただきましょう。
味のベースには、ほんのりやさしいかつおの風味が効いています。
材料 (2~3人分)
- 米…2合
- 生食用かき…150g
- ごぼう…40g
- にんじん…30g
A
- かつお節しょうゆ…大さじ1と1/2
- 塩…小さじ1
作り方
- 米はといで30分水につけ、ざるにあげて水気をきっておく。
- かきは水洗いして水気をきる。ごぼうとにんじんは5㎜角のあられ切りにし、ごぼうは水にさらしてあくを抜く。
- 炊飯器に1の米を入れ、Aの材料と水を合わせて2合の目盛りまで注ぎ、2のごぼうとにんじんをのせて普通に炊く。
- 炊き上がったら2のかきをのせ、ふっくらと蒸らして火を通し、一混ぜして器に盛りつける。
おいしいワケ
ごはんの炊き上がりにかきを加え、蒸らすと同時にかきにも火を通すと、半生でふっくら仕上がります。
かきはぜひ生食用を買い求めてください。
業務用天然スープ一覧
他のおせち料理のレシピはこちら
他の人はこの便利調味料レシピも見ています
注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社